Найти в Дзене
Издательство "Наука"

10 фактов о стрессе

Стресс – это реакция организма на новизну. Она появляется тогда, когда в окружающей среде или во внутренней среде организма возникают изменения – не важно, какие именно, но такие, с которыми наш организм ещё не сталкивался. Изменения в среде, вызвавшие стресс, называются стрессором.

***

Чтобы некий стимул вызвал стресс, недостаточно, чтобы он был непривычным для организма. Необходимо, чтобы он был актуальным, значимым для организма и требовал немедленной реакции.

***

Стресс возникает при дефиците времени на реакцию.

***

Слишком много стресса вредно для здоровья, но когда его слишком мало, становится скучно. Мы подбираем оптимальный уровень испытываемого стресса, регулируя новизну стимулов, действующих на нас.

***

Театральные люди утверждают, что спектакль особенно хорош между десятым и двадцатым представлением. До десятого новизна слишком велика, соответственно актерам мешает волнение. Позже, после двадцатого показа, новизна исчезает, стресс у актеров минимален, игра делается несколько механической, и передача эмоций в зал ухудшается.

***

Биологическое значение стресса состоит в сохранении организма как целого.

***

Эмоциональная реакция – непременный и обязательный компонент стресса. Главное изменения в эмоциональной сфере при стрессе – резкое усиление тревоги. Не страха, а именно тревоги. Тревога мобилизует организм, вот почему она является показателем стресса.

***

Женщины пластичнее мужчин в ситуациях с низким уровнем стресса, но, когда он достаточно силён, мужские организмы приспосабливаются лучше.

***

Поведение, определяемое стрессом, всегда неадекватно ситуации, неадекватно удовлетворению насущных нужд организма. Дело в том, что если нет времени на выработку решения, то в ход пускается первая попавшаяся программа поведения.

***

Наличие стресса у человека можно определить по изменению его двигательной активности.

© Стресс, который всегда с тобой / Дмитрий Жуков

Узнать больше о стрессе, как с ним справляться и нужно ли с ним справляться можно в книге доктора биологических наук, лауреата премии «Просветитель» Дмитрия Жукова «Стресс, который всегда с тобой».

Купить электронную версию книги