Об этом можно говорить бесконечно. Не смотря на то, что уже много написано и проговорено. Важно всем знать одно – война очень безжалостная вещь. Ко всем. В том числе и к победителям…
В прошлой части вы наверняка прочитали про все предпосылки к этой войне. Хоть она и начиналась не за секунду, но ввод войск происходил в спешке. Подготовка минимальная. Мы уже говорили в одной из предыдущих частей, что вооруженные силы в России после распада СССР и продолжающегося кризиса представляли из себя далеко не самое благоприятное зрелище. Так вот к началу первой чеченской войны с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Спешка, плохая укомплектованность, сомнительность действий – все это привело к тому, что сразу пять генералов, которым Грачев предлагал возглавить операцию отказались. И лишь в середине декабря (когда войска уже пошли!) на это согласился Анатолий Квашнин. Представляете?! Мало того, что министр обороны предлагал, а не приказывал, так еще и его подчиненные отказывались! А войска уже ввели. А командующий всей операцией еще не назначен! Это ли не верх бардака в войсках?!
Итак, 11 декабря 1994 года войска вошли на территорию Чечни с трех сторон. Вошла не только армия, но и подразделения МВД. Продвигались довольно бодро, не встречая какого-либо вооруженного сопротивления. Северо-западная группировка уже через сутки была в 10 км от столицы Чечни – города Грозного. Остальные 2 группировки примерно за 10 дней заняли почти весь север Чечни. Командование приняло решение отмечать Новый Год в Грозном…
31 декабря 1994 года войска по приказу министра обороны РФ начали штурм. Но российские бронеколонны были блокированы и сожжены чеченцами в разных районах города. Боевые подразделения, вошедшие в Грозный, понесли большие потери. Такого не ожидали… Завязались изнурительнейшие уличные бои…
И на равнинной части то тут, то там вдруг стали возникать боестолкновения. Чеченские боевики прекрасно ориентировались на местности, были достаточно хорошо подготовлены и вооружены – тоже неожиданность. Хотя почему неожиданность? Ведь им оставили массу вооружения в свое время!..
Войска были плохо подготовлены, их основу составляли необстрелянные призывники, молодые, не нюхавшие пороха офицеры, без всякого боевого опыта… Техника давала сбои. Координация между подразделениями в большинстве случаев отсутствовала, чаще всего из-за проблем со связью (современных средств связи не было, а имеющиеся отлично прослушивались боевиками), карты и аэрофотоснимки, как оказалось, устарели… Российские военные пребывали в легкой растерянности…
Был еще один весьма отвратительный момент. Зачастую руководство Чечни узнавало о тех или иных действиях войск еще до того, как они начинали действовать – информация «утекала» прямо Москвы! Кому-то очень хорошо платили. А кто-то был очень заинтересован в дестабилизации Кавказа и всей России в целом (наверное тоже хорошо платили, только из-за рубежа).
Но так или иначе, с огромными потерями с обеих сторон, к середине марта 1995 года был полностью взят под контроль Грозный, а к середине апреля войска заняли практически всю равнинную часть Чечни. Боевики ушли в горы. Спокойствия это не принесло – активно шла диверсионная и партизанская война. Ситуация затягивалась… Население Чечни относилось к русским враждебно… Военные поговаривали, что эта война еще и внукам достанется… Предпринимались попытки выбить с гор боевиков… Но прекрасно ориентирующиеся на местности чеченцы довольно успешно осуществляли переброску своих боевых групп из одних районов в другие, с горных районов к местам расположения российских войск на равнине, обстреливали блокпосты и более крупные позиции военных, снова растворялись в горных массивах, формировали новые группы боевиков. Отмечено, что на их стороне воевало много выходцев из других мусульманских стран – кто за идею, кто тупо наемником. Давно не секрет, что из-за рубежа им текли деньги – многим на Западе хотелось раздробить Россию (мало им СССР!), а война – милое дело для такого…
Война затягивалась… Продолжим об этом разговор в следующей части.