В ресторане турецкого отеля вы можете частенько заметить людей с ищущими блуждающими взглядами. Это люди, которые ищут морепродукты. Если за день удастся найти креветки или мидии, то день прошел не зря. А находка блюда из осьминогов, вызывает у них учащение сердцебиения до самого вечера. Мы же с вами не такие, и понимаем, что турецкая кухня настолько разнообразна и многогранна, что кроме несчастных морепродуктов в ресторане турецкого отеля может обнаружиться множество гастрономических находок. Одной из таких находок является турецкий гювеч. Казалось бы, что интересного? Овощи и мясо. Но это в корне не верно. Если обратиться к истории мировой кулинарии, то блюда под названием "джувеч" готовят в Боснии и Герцеговине, Словении, северо-восточной Греции. Гювеч готовят не только в Турции, но и в Болгарии. Одним словом, издавна хозяйки на Балканах и Средиземноморье делились друг с другом этим рецептом. Да и в ЮНЕСКО сидят не дураки, объединив под "средиземноморской диетой" кулинарные традиции стран с разной историей и религией. Но турецкий гювеч - это особая песня! В керамических горшках томится мелконарезанное филе ягненка и овощи, среди которых обязательно баклажаны и томаты. Мы привыкли делать акцент на мясе и рыбе, называя наши повседневные блюда "бефстроганов с картофелем" или "гуляш с пастой", "минтай с картофельным пюре", а вот, обсуждая гювеч, затруднительно сказать, что в блюде играет главную роль. Если кто-то пытается из горшка наловить побольше баранины, то он совершает несусветную глупость - разрушив дуэт баранины с овощами, он обкрадывает сам себя. Интернет пестрит рецептами типа "гювеч из курицы в мультиварке", не обманывайте себя, не тратьте свое время и продукты. Пусть гювеч доставит вам наслаждение в Турции!
Турецкий гювеч - когда баранина и овощи любят друг друга.
15 марта 201915 мар 2019
247
1 мин