Тема блогерства сейчас, что называется, на хайпе. Одни их восхваляют, другие постоянно ругают. Мы отойдем от оценочных суждений. Узнаем, сколько зарабатывают и что делают новые создатели контента. Как это происходит на самом деле, узнаем у Виталия Койраха, оренбургского блогера.
— Виталий, скажите, блогер – это профессия или влияние времени?
— Смотря что понимать под профессией. Если иметь в виду набор знаний, которому учат в институте, то нет, это не профессия. Факультета блогерства, как известно, нет. Если рассматривать это понятие как род деятельности, за которые платят деньги, – да. Записи в трудовой книжке тоже не будет. Есть две составляющие этого понятия. Во-первых, это следствие потребности в самореализации. Это желание общаться с большим количеством людей по поводу своих идей и поступков и готовность все это выводить на публику. Такими темпами можно стать лидером мнений и к тебе начнут прислушиваться, с тобой начнут считаться. Во-вторых, здесь все же присутствует профессиональная составляющая. Но в том случае, если заниматься этим на постоянной основе, самосовершенствоваться, ставить цели и зарабатывать деньги, то, безусловно, это профессиональная занятость.
— А кто такой блогер? Что он должен уметь?
— Это тот человек, который имеет свое мнение, позицию по общественно важным вопросам. И который имеет смелость озвучить свои мысли. Он должен делать интересный контент. Если он не умеет красиво и интересно доносить свои мысли, то вряд ли его можно считать компетентным специалистом.
— Как стать блогером?
— С появлением телефонов все мы стали отчасти блогерами. Как это было раньше. Что-то случалось, мы были на месте, приезжали домой, открывали ноутбуки и писали об этом. Нас читали, обсуждали. С появлением гаджетов все изменилось. Каждый может стать участником события, заснять это, описать и моментально выложить в сеть. Но будет ли это интересно? Будут ли тебя читать? Появится ли твоя аудитория?
— Вопрос в лоб. Сколько получает блогер?
— Говоря откровенно, в Оренбурге зарабатывать на блогерстве очень сложно либо вовсе невозможно. Дело в том, что у нас даже у местных медийных лиц нет аудитории в миллион человек и более. Это не интересно для покупателя. Да, зарабатывал на этом какое-то время. Хватало на жизнь и на какие-то свои проекты. Но это сработало больше на новой волне. Сейчас я организовываю блок-туры и зарабатываю этим. То есть я немного видоизменил свою профессиональную деятельность.
— Как по-вашему, подрастающее поколение воспринимает эту деятельность? И совпадает ли это представление с реальностью?
— Я думаю, эта тема интересна всем, хотя бы в качестве зрителей. Некоторые допускают мысль, а почему бы мне не попробовать этим заняться. Особенно учитывая, что технически это очень легко сделать. Разочарование – они не станут Иваном Гаем. И миллион долларов не заработаешь. Но я рекомендовал бы этим заниматься. Эта деятельность меняет человека, помогает преодолевать какие-то психологические барьеры. Здесь прокачиваешь многие знания. Да, это все не так легко, как кажется, но оно того стоит.
— Как вы думаете, через сколько умрет телевидение?
— Оно не умрет, оно изменится. Точно так же, как не умрет журналистика. Она изменится, она уже начала меняться. Сейчас практически каждый журналист – это блогер. Сейчас размываются эти понятия. На смену им приходит «медиа-персона». Иными словами, человек, который производит контент.
— Расскажите, как отреагировали близкие, когда вы заявили, что теперь блогер?
— Я обанкротился. Мне стало нечем заниматься. Я сидел дома, и мне было скучно. В течение недели я зарегистрировался на всех тогда имеющихся площадках. Я стал пробовать функционал каждой социальной сети. Мне это было очень интересно. Добрался до «Живого Журнала». Я понял, это мое. Не было уверенности, что меня будут читать, не было понимания, что я хочу писать. Просто это была внутренняя вибрация, что мне нужно это. После пяти постов на меня подписался первый подписчик. Через год их было 1000.
— Блогер – это профессия будущего или это увлечение будущего?
— Это понятие тоже уйдет. Более актуально говорить о появлении медиа-персоны. О людях, которые создают информационные поводы.