Под словом "нам" я понимаю работников организаций и предприятий. И самих работодателей. Но никак не банки, которые будут в плюсе в любом случае. Почему? Об этом в статье. Итак, поехали...
Важное замечание
Прежде всего хотел бы сказать, что я за то, чтобы каждый человек мог бы свободно выбирать где и как получать зарплату. И чтобы его зарплата не облагалась никакими поборами. Или если уж какие-нибудь комиссии удерживаются, они были бы обоснованными. Кроме того, эта статья не несет цели кого-нибудь оскорбить, не является новостью, а лишь мнением автора.
"А вы знаете, рабство уже давно отменили"
Нам многие говорят, что проблемы не существует. Добавили в законе нужные слова и готово. Трудовой Кодекс полностью стоит на страже прав работника:
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы: "Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы."
Но в реале многие из тех, кто пытался поменять банк в ведомости о зарплате, сталкивался с проблемами. Если в двух словах - им просто отказывали. К счастью, бывают исключения.
Почему работодателю не выгодно идти вам на уступки
Всё очень просто. В стране идет реальная борьба с наличными деньгами. А заодно с различными формами обналичивания, отмывания средств, полученных преступным путем и т.д.
Простой перевод от организации на счет физического лица - это как красная тряпка для быка с точки зрения отделов по борьбе с легализацией банков. Такие схемы обналичивания - очень любимы у тех, кто пытается "за 2%" вывести деньги в нал. Ну хорошо, один раз вывели, а зарплата - это регулярные платежи. В законодательстве предусмотрены очень жесткие санкции, если банк "прохлопает" такие операции. Штрафы в процентах от уставного капитала (который минимум сотни миллионов рублей) и меры вплоть до отзыва лицензий. Лицензии раньше, кстати, по этим статьям отзывались регулярно.
Ну хорошо. Это проблемы банков. А мы тут причем?
А вот теперь самое интересное. Банки пытаются свои проблемы обратить в свой заработок. Как? Учитесь! Они все как один установили драконовские тарифы на переводы денежных средств от организаций гражданам.
Вам не показалось. Там действительно 15%! От вашей зарплаты. И если организация упорно соблюдает ваши права по 136 ТК РФ, то проблем с банком ей все равно не избежать. Запросят ворох документов, дайте срок.
Именно поэтому в банках есть специальные зарплатные проекты. На которые переводятся деньги совсем по другим тарифам. И которые в разы дешевле, чем эти драконовские поборы, что указаны выше.
Создали проблему? Теперь давайте решать. Но тоже за ваши деньги
По факту оказалось, что большинство зарплатных проектов сконцентрировались в крупнейших госбанках. И некоторые довольно крупные частные банки внесли предложение - давайте создадим реестр зарплат. С помощью закона. Пусть работодатель и дальше перечисляет зарплату в свой банк. А затем банк, в соответствии с законом, должен будет посмотреть по реестру куда на самом деле работник хотел бы получить деньги и направить их на этот счет.
Вроде бы гениально. Но возникают вопросы:
- За чей счет банкет? Кто будет оплачивать создание и функционирование такого реестра? Судя по его описанию, это будет довольно дорогое мероприятие. Госбанки будут резко против, так как все расходы лягут на них, а доходов они не получат.
- Работник, получается, должен будет предоставить информацию непонятно кому о том, что он работает, что он получает зарплату в определенной организации, в определенный банк и что эту зарплату надо будет отправить на определенный счет. Возникают риски утечки личных данных.
И что делать?
Надо понять, что переводить деньги на произвольную карту банкам запрещает само государство. Не специально, конечно. Это побочный эффект борьбы с обналичиванием и легализацией. Мы все своими комиссиями платим за ведение этой борьбы.
Что бы сейчас не придумывать - это всего лишь дополнительные расходы и риски. Это будет лишней "надстройкой" над существующей системой, только увеличивающей комиссии в банки.
Но конкретно можно сделать следующее: поставить лайк этой статье, подписаться на канал "Кризис банков" и высказать свое мнение по этому вопросу. Буду очень рад!