Найти в Дзене
Андрей Сазонов

Лежать команды не было

Принято считать, что воспитанная собака обязана выполнять целый набор команд. В общей массе - да, в некоторых случаях и нормальной речи достаточно. Секрет прост.
Все дело не в послушании-подчинении, а в обычном взаимопонимании, контакте, атмосфере. Ну, и особенностях каждой породы.
Поначалу мы тоже прилежно разучивали команды, но в конце концов из рекомендуемого набора осталось только "Фу". Хотя и ее я бы сейчас назвал не столько командой, сколько предостережением. Просто наиболее понятным и удобным.
Почему же уже выученные и вроде бы незаменимые "ко мне", "сидеть", "стой", "рядом" ушли в небытие?
Во-первых, потому что это риджбек. Ну как можно лезть ко всем собакам с одним и тем же набором команд, не учитывая породных особенностей? Уважающий себя риджбек никогда не бросается тупо исполнять то, что ему приказали. Он сначала осмыслит, что от него хотят, затем оценит целесообразность данной команды, и только потом ее выполнит. И то по большей части ради того чтобы доставить положительных эмоций другу.
Да, именно так. Ключевой момент - в атмосфере взаимопонимания и получения удовольствия от общения друг с другом. Атмосфера отношений - это во-вторых и в главных.
Наша Золка, например, наибольшее удовольствие получает от совместных активных игр и всегда старается отдать больше, чем получает.
Играть с нами в мячик или догонялки ей интереснее, чем бегать даже с подвижными собаками. Потому что смысловой нагрузки в наших играх больше. И разнообразия больше.
По мере того, как росло взаимопонимание, уходили и команды.
Первой ушла команда "сидеть". Использовалась она, собственно, только тогда, когда приходили с прогулки. Надо было оставить собаку в прихожей, пока ведро с водой наливаешь, чтобы лапы помыть. Да, по команде "сидеть" Золка садилась у двери и так ждала. Через какое-то время картина поменялась. Ухожу в ванную - сидит, прихожу - стоит, не сходя с места. В глазах читаю:
"Какая разница, сижу я тут или стою? Я что, дура, с грязными лапами на чистый диван лезть?"
Второй ушла команда "рядом". Собака давно уяснила, что от подъезда до парка она идет на поводке, а там ее отпустят. И с какого-то времени на команду "рядом" при легком натяжении поводка стала недоуменно оборачиваться:
"Да куда я тут денусь?"
В какой-то момент исчезли "стой" и "ко мне". Очень интересно исчезли. Произносились они обычно после того, как собаку по имени окликнешь, с расстановкой. Услышав свое имя, Золка переключается моментально. Если надо ее подозвать, то она уже по интонации это понимает. Не успеешь рот открыть, а она уже летит.
Вот, собственно, и вся история. Что еще? "Лежать" мы не разучивали - смысл этой команды для меня полная загадка. "Апорт?" Тоже нет. Золка не только брошенный мяч принесет и в руку вложит, но может это сделать и броском, и даже пасом лапой.

Причем безо всяких вкусняшек взамен.