Как сон действует на функции сердца и других органов, систем? Чем особенен ночной отдых студентов? Как выспаться в космосе? Эти и другие проблемы обсудят на очередном Международном форуме «Сон-2019».
Пройдет это мероприятие на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ с приглашением ведущих российских и около 70 иностранных специалистов. Время проведения форума: с 14 по 16 марта.
Норма — это сколько?
Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени требуется для полноценного ночного отдыха? А ученые до сих пор дискутируют, ставят эксперименты. Ответы разнятся, потому что эта норма достаточно индивидуальна для разных людей. И даже для одного человека в разном возрасте и в отдельные времена года.
Даже исторические эпохи вносят свои коррективы. Убедительно доказано, что еще пару-тройку столетий назад люди спали больше на час, а то и два. Есть исследования, объясняющие, почему так часто мы просыпаемся среди ночи.
По всей видимости, в темное время года на Руси ложились в постель с приходом темноты. Спали несколько часов, потом просыпались, часиков с 2 до 4-5 занимались домашними делами. И снова впадали в дрему, уже до зимнего позднего рассвета. Мозг помнит и через много поколений, особенно, у людей впечатлительных, творческих. И поднимает нас «по привычке».
По последним данным науки в среднем человеку для сна необходимо от 6 до 8 часов. Недосыпание грозит серьезными последствиями начиная от ожирения и заканчивая сердечно-сосудистыми патологиями. Избыток сна столь же вреден для организма, как и изнуряющая бессонница, это тоже доказанный факт. Как и то, что в эти часы мы не только отдыхаем, но и анализируем прожитый день, сортируем информацию.
Новые технологии и новые риски
Мы много времени проводим перед экранами компьютеров. Помимо негативного влияния на нервную систему, костный скелет, сердце и сосуды, зрение, наши любимые ПК еще и часто лишают нас сна. Даже когда нам уже и не хочется продолжать общение в мети, она держит. И не только психологически.
Экспериментально доказано, что синее излучение экрана слишком сильно возбуждает мозг. Требуется не менее 3 часов, чтобы его нейтрализовать. Тог есть, выключать компьютер следует за 3 часа до укладывания в постель. А вот оранжевый свет, напротив, успокаивает, поэтому не помешает вечером включить ночник с таким оттенком.
Смартфон. К нему многие так прирастают, что не в силах с ним расстаться и ночью. Что таит массу опасностей. Еще мало изучен спектр излучений телефона. Хотя уже доказано, что электромагнитные волны, идущие от гаджетов, сбивают сердечный ритм.
Когда телефон оставлен или даже заряжается близко от головы, это негативно отражается и на мозге в целом, и на процессе сна, в частности. В конце концов возможно банальное поражение током при подзарядке.
Но даже и без этого он является одним из самых распространенных нарушителей ночного спокойствия. Нам мешают блики экрана, будят внезапно пришедшие СМС. На подсознательном уровне человек боится пропустить важную информацию или просто ждет, когда сработает будильник, и старается его опередить.
Хотите больше интересной информации и научных фактов? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!