Моя знакомая учительница начальных классов недавно пожаловалась на эпидемию воровства у детей. Сразу в нескольких начальных классах объявились такие мелкие воришки. Даже у самой учительницы из сумки пропало двести рублей. Воришек достаточно быстро выявили. Один накупил на все деньги конфет и стал угощать ими детей. У другого деньги в кармане обнаружила мама. Третьего сдал одноклассник. Дети, кстати, все были из вполне благополучных семей.
Любопытна была реакция родителей, так один папа предложил договориться со своими знакомыми, работающими в милиции, и подержать восьмилетних детей пару часов в обезьяннике. Другая мама сначала, яростно отрицала возможность кражи своим сыном, потом сдавшись под неопровержимыми доказательствами, стала грозить ему такими карами, что довела ребенка до нервного срыва. Третья мама все время плакала и не могла найти причин для такого поступка.
Ситуация, конечно, крайне тяжелая для родителей, но если честно подобные грехи в детстве водились очень за многими. И мы вовсе не выросли уголовниками. В возрасте 7-10 лет воровство у детей еще не носит явного патологического характера. Они еще не до конца осознают значение денег и часто действуют импульсивно.
Когда с детьми начали говорить спокойно, без криков и навешивания ярлыков, оказалось что одному мальчику родители никогда не давали карманных денег, и он завидовал другим детям. У другого были проблемы в общении со сверстниками и он, раздавал конфеты, купленные на ворованные деньги, пытался таким образом привлечь их внимание, а третий, вообще, собирался на эти деньги купить подарок любимой маме к восьмому марта. В целом все дети очень сожалели о своём поступке, но больше всего были напуганы реакцией родителей.
Факт воровства переживается родителями крайне болезненно. Словосочетание-"Мой ребенок вор"просто не укладывается в голове многих родителей. Мы же их этому не учили, откуда оно могло взяться! Общество морально осуждает и рассматривает воровство как преступление и требует справедливого наказания.
Постарайтесь не реагировать крайне резко. Поверти, в таком поведении есть вполне конкретные причины и они должны быть найдены. Не зная причины невозможно бороться с явлением. Причинами могут быть: случайный импульс (захотелось и взял, неудержался), желание привлечь внимание родителей или сверстников, зависть к какой-то вещи и многие другие.
Есть еще проблема, как наказать маленького преступника. Хороший способ подсказала мне знакомая психолог. Она рекомендовала взять какую- нибудь значимую для ребенка вещь (например планшет, любимый самокат и т.п) и объяснить ребенку,что она будет продана и деньги в качестве моральной компенсации отданы тому кто стал жертвой его кражи. Сумма естественно во много раз будет превышать, сумму кражи. Поверти, такой урок ребенок запомнит на всю жизнь. Правда, она сказала, что не все родители решаются воплотит этот совет в жизнь.
Поставьте лайк если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и очень жду ваших комментариев.