Вхождение в "Справедливую Россию" олигарха и владельца группы компаний "Царьград" может повлиять на ход выборов в региональный парламент, сообщает ИА FederalCity.
Православный олигарх
Сын известного астрофизика и специалиста по пульсарам, Константин Малофеев поступил на юридический факультет МГУ еще при СССР, но завершил образование уже в Российской Федерации.
В 2000-х занимался финансами и инвестициями, владел частью акций "Ростелекома", в 2014 году аффилированный с Малофеевым фонд CFG Marshall располагал инвестиционным пакетом в более чем 2 миллиарда евро.
Серьезную медийную известность получил после Русской Весны, когда его Фонд Святителя Василия Великого оказывал финансовую поддержку отрядам самообороны Донбасса и казачьим формированиям, воевавшим на стороне ЛНДР.
Является владельцем православного телеканала "Царьград", Константин Малофеев ведет большую благотворительную работу, имеет обширные контакты с правыми и ультраправыми европейским партиями, из-за помощи Донбассу внесен в западные санкционные списки.
Вступление в "Справедливую Россию"
В начале 2019 года появилась информация о намерении Константина Малофеева войти в большую политику. Подтверждением этому стало вступление его в партию "Справедливая Россия", о которой стало известно 12 марта. Более того, после апрельского съезда Малофеев станет заместителем председателя партии, а в устав внесут поправки, разрешающие изменить название этой политической силы и дающие возможность слияния с другими партиями.
Ряд политологов предполагают, что эсеры могут впоследствии объединиться с партией "Родина", тем более что ее лидер Алексей Журавлев в октябре 2018 года прямо говорил о реальности подобного сценария.
Появились даже возможные названия потенциального слияния левоцентристских партий – "Наша Россия" и "Справедливая Родина".
Как полагают эксперты, после объединения этих двух сил ее лидером может стать именно Константин Малофеев.
Позиции эсеров в Севастополе
Как может изменить ход и результаты кампании по выборам второго созыва заксобрания подобные преображения в "Справедливой России"?
По мнению политолога Вадима Максимова, это может дать эсерам определенные надежды на попадание в региональный парламент.
"На данный момент "Справедливая Россия" в заксобрании не просматривается. Для этого у партии нет ни мобилизационных ресурсов, ни финансовой базы. Однако появление такой фигуры, как Малофеев, с его имиджем одного из творцов Русской Весны на Донбассе, способно спутать карты Чалому, Белику и Овсянникову, которые оспаривают друг у друга будущие депутатские мандаты", - считает эксперт.
В какой-то мере Максимов прав, однако нельзя не заметить, что эсеры, провалившись на выборах в заксобрание в 2014 году, впоследствии смогли поменять расклады.
Судите сами.
Сентябрь 2014 года, выборы в региональный парламент 1-го созыва – 3038 голосов (1.82%).
Сентябрь 2016 года, выборы в Госдуму - 7505 голосов (5,09 %).
Выборы в муниципальные депутаты – 12 человек - Нахимовский -1 (из 15), Андреевский (5 из 10), Качинский (2 из 10), Верхнесадовский (4 из 10).
Как видно, спустя два года после Русской Весны эсеры сумели преодолеть пятипроцентный барьер, а в муниципальных образованиях Нахимовского района, особенно в селах, "Справедливая Россия" сумела добиться неплохих результатов.
Алексей Чалый может потерять "Родину"
При возможных перспективах слияния "справедливороссов" и "Родины" в Севастополе может возникнуть вполне определенная "потерпевшая" сторона. Речь идет о экс-спикере заксобрания и олигархе Алексее Чалом, который, верный принципам серьезных бизнесменов не хранить все яйца в одной корзине, по случаю прикупил севастопольское отделение партии "Родина", поставив там "на хозяйство" некоего Ивана Комелова, человека с неоднозначной репутацией. Сейчас он позиционирует себя, как патриота России, однако в недавнем прошлом он возглавлял в Севастополе партию экс-премьера Украины Арсения Яценюка, известного русофоба и коррупционера.
Вместе со своим "патроном" Комелов пропагандировал светлое будущее Севастополя после евроинтеграции Украины и ухода Черноморского флота из своей главной базы.
Сомнительно, что такой человек, как Малофеев, оставит подобного субъекта руководить новой партийной структурой в городе славы русских моряков.
А это означает, что Чалый лишится одного из своих политических рычагов в борьбе против исполнительной власти.
Процентные шансы
Как предполагает Татьяна Молонина, ведущий социолог агентства "Новая формация", в случае возможного объединения левоцентристских партий в образование нового типа, шансы их на попадание в заксобрание Севастополя резко возрастают.
"В городе федерального значения существует явный запрос на партию патриотического и консервативного толка. Существующие политические силы этот запрос не удовлетворяют. Как ни странно, в Севастополе есть сторонники и монархической идеи. Не забудем и бывших ополченцев, которые когда-то стояли на блокпостах вместе с казаками. А это 7-10%, при наличии квалифицированного выборного штаба и приличного финансирования", - уверена Татьяна Молонина.
Как бы то ни было, появление новой фигуры на будущих севастопольских выборах явление, скорее всего, положительное. Нынешние дрязги вокруг будущих мандатов уже успели поднадоесть севастопольцам.
А так – новые люди, новые партии, новая интрига.
Демократия во всей своей красе, кто бы что ни говорил.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.