В наше время ароматерапией уже никого не удивишь. Вряд ли найдется хоть одна женщина, у которой дома не завалялась пара флакончиков с эфирными маслами. Но чаще всего эфирные масла применяются для ароматизации помещений, принятия ароматических ванн или как альтернатива обычным духам. Т.е. используется только воздействие запахов эфирных масел на психику человека – нечто эфемерное и не дающее четко фиксируемые результаты. Зачастую ароматерапия у большинства людей ассоциируется с какими-то невразумительными эзотерическими теориями. Но мало кто представляет себе, что эфирные масла являются самыми что ни на есть настоящими медикаментозными препаратами, многие из которых внесены в списки международной фармакопеи. И еще реже люди имеют представление об эфирных маслах как о прекрасных косметологических препаратах. Да, мы уже научились читать составы на баночках с кремами и знаем, что в них часто фигурируют названия тех или иных эфирных масел. Однако большинство не представляет, что эфирные масла мы вполне можем использовать в косметологических целях самостоятельно у себя дома и для этого нам совсем не нужно какое-то сложное технологическое оборудование.
Эфирные масла прекрасно работают на коже в составе смесей из обычных растительных масел (оливкового, горчичного, кокосового и др.). Можно также добавлять эфирные масла в уже готовые кремы – однако, здесь следует быть осторожнее! Если состав крема очень сложный, то лучше все же воздержаться от подобных экспериментов во избежание сложных химических реакций. Лучше всего все же подобрать подходящее вашему типу кожи растительное масло и использовать его как основу для добавления эфирок. Такую смесь можно применять как массажную или просто наносить на увлаженную кожу в качестве уходового средства. Не забываем о том, что чистые эфирные масла наносить на кожу нельзя! Это – слишком концентрированные вещества, и такое их использование может стать причиной ожогов. Исключением является только масло чайного дерева, которое допустимо наносить в чистом виде, но лишь точечно на место воспаления. Общие рекомендации по дозировкам: 4–6 капель эфирного масла на 10 мл основы (базового масла или готового крема). Помимо этого, косметологического эффекта можно добиться, добавляя эфирные масла в самодельные или готовые маски для лица, компрессы, а также – в воду для ванны. Перед тем, как добавлять эфирные масла в воду, необходимо развести их в чашке с медом, сливками или сметаной, а затем уже вылить эту смесь воду. Непосредственно в воде эфирные масла не растворяются.
Практически все без исключения эфирные масла в той или иной степени обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Но сегодня мы поговорим о другом полезном для нашей кожи свойстве некоторых масел – антивозрастном эффекте. Какие же именно масла более всего способствуют сохранению молодости кожи? Лидером в борьбе с возрастными изменениями однозначно признается эфирное масло розы. С ростом популярности ароматерапии на прилавках магазинов и даже аптек появилось очень много поддельных масел. Помните, что натуральное масло розы очень и очень дорого! Но оно того стоит: помимо интенсивного увлажнения и питания кожи масло розы активизирует выработку коллагена и интенсифицирует процессы регенерации кожи, благодаря чему оно не только предотвращает возникновение морщин, но и борется с уже существующими. Эфирное масло розы – поистине царское масло в мире косметологии. Сходно с розовым маслом по свойствам и по высокой цене (а также по непередаваемо восхитительному аромату!) эфирное масло нероли. Масло нероли получают из цветков горького апельсина. Оба этих масла стимулируют рост новых клеток и оказывают значительный омолаживающий эффект. Третьим по степени эффективности, пожалуй, стоит назвать сандаловое масло. К сожалению, по причине массовой вырубки сандаловых деревьев это масло в наши дни стало достаточно редким и стоимость его также сильно выросла. Помимо уже упомянутых весьма дорогостоящих масел, в борьбе с морщинами прекрасно себя зарекомендовали и более простые и доступные масла, такие как масло иланг-иланг, лаванды, розового дерева, ладана, фенхеля, мирры, герани, пачули, пальмарозы, лимона, ветивера. Все они подходят для любого типа кожи, и все очень эффективно борются с процессами старения кожи.
При составлении индивидуальных масляных смесей для вашего типа кожи очень важно также правильно подобрать базовое или транспортное масло. Но об этом мы подробнее расскажем в нашем следующем материале.
Будьте здоровы и красивы!