Кинематографические традиции в России и США очень отличаются друг от друга. Это особенно хорошо просматривается на примере старых кинолент, созданных ещё до того, как началась взаимная интеграция культур, когда земной шар был больше, а границы закрывал легендарный «железный занавес». Все мы, рождённые до начала девяностых, помним, какой шок испытал советский зритель, впервые увидев яркие зрелищные блокбастеры из Америки. Рембо и Терминатор до сих пор – герои целого поколения. Позже на смену Сталлоне и Шварценеггеру пришли новые звёзды, а боевики стали ещё круче, ещё беспощаднее, и часто вовсе их события развиваются в иных мирах.
Учитывая популярность голливудских кинолент в России, Европе и Азии, было бы интересно узнать, как относятся к кинематографу люди, живущие по другую сторону океана. Что смотрят жители Америки? Часто ли ходят в кино? Современный поэт Сергей Скудаев, автор книги «Просто хочется...», куда вошли стихотворения, написанные в разные годы и раскрывающие философию жизни своего создателя, уже почти тридцать лет живёт в Новом Свете. Покинув родную Сибирь, Сергей перебрался сперва в Нью-Йорк, затем во Флориду. Он нередко менял города, а в последние годы живёт среди индейцев навахо в Аризоне, вдали от привычной русскому телезрителю англосаксонской Америки.
Сергей признаётся, что зрители в США любят сериалы, что не отличает их от русских. Конечно, у каждого свои пристрастия. О том, что смотрят в его семье, писатель рассказывает:
«Второго марта был день рождения Дезидерио Альберто Арназ и де Аха III, более известного как Дези Арназ, или Дези Арназ-старший. Он был американским актёром, музыкантом и телевизионным продюсером кубинского происхождения. Его лучше всего помнят за роль Рикки Рикардо в американском телесериале «Я люблю Люси». Мы всей семьёй с удовольствием смотрели этот очень смешной и очень добрый сериал.
Так получилось, что когда мы работали в Бруклинской лаборатории, во время обеденного перерыва по телевизору шёл сериал All my children («Все мои дети»). События развиваются в городе Пайн-Вэлли (Сосновая Падь), штат Пенсильвания, это вымышленный пригород Филадельфии. Сюжет вращается вокруг переплетённых отношений и секретов нескольких семей. Сюжетные линии противоречивые, но социально значимые. Они посвящены очень разным важным темам. Примечательно, что американская телевизионная мыльная опера «Все мои дети» транслировалась на канале ABC в течение 41 года, с 5 января 1970 года по 23 сентября 2011 года. Фильм создан Агнес Никсон. Сьюзен Луччи сыграла Эрику Кейн, одного из самых популярных персонажей дневного телевидения.
Мы смотрели этот сериал, и он помог нам научиться воспринимать английский язык на слух. В школе и в университете я изучал немецкий, а знакомство с английским начал только в возрасте 39 лет, когда приехал в США. Поэтому сначала я почти ничего не понимал в разговорной речи. Кино в целом и эта мыльная опера в частности мне очень помогла.
Ещё мы смотрели сериал I Dream of Jeannie («Я мечтаю о Джинни»): Barbara Eden (Actor), Larry Hagman (Actor), Alan Rafkin (Director), Claudio Guzmán (Director). Это тоже лёгкий, забавный сериал. Спасённая из бутылки астронавтом США Джинни влюбляется в него. Она использует свою магию, не советуясь об этом со своим спасителем, из-за чего часто случаются разные смешные недоразумения».
Самой дорогостоящей частью современной киноиндустрии долгое время являлись полнометражные фильмы. Пожалуй, до выхода в прокат таких титанов, как «Игра Престолов», найти сериал с бюджетом в десятки, а то и сотни миллионов долларов было невозможно. Актёры, которые не могли пробиться в большое кино и снимались во всяческих мыльных операх, считались второсортными и даже не рассчитывали получить какую-то престижную кинопремию. Конечно, сейчас картина совсем иная, а популярность Кита Харрингтона, Йена Сомерсхолдера и других лицедеев из многосерийных фильмов ничуть не уступает популярности кого-то, кто никогда не участвовал в ТВ-проектах. Что уж говорить, если такие звёзды, как Тимоти Далтон, Лив Тайлер и многие другие уже не брезгуют сниматься в телесериалах. А звезда «Форс-мажоров» и вовсе стала британской принцессой. Тем не менее, мир современного кино по-прежнему не ограничивается многосерийными лентами. В связи с этим хотелось бы узнать, какие фильмы смотрят в Америке, помимо бесконечных эпизодов нескончаемых ТВ-саг.
«Интересно, что, когда мы приехали в Америку, мы смотрели почти исключительно американские фильмы. А сейчас, прожив в Штатах почти 30 лет, мы больше смотрим русские фильмы, – улыбается Сергей Скудаев. – Из советских фильмов мне нравятся фильмы Эльдара Рязанова. «Служебный роман», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Берегись автомобиля!», «Москва слезам не верит», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Виталий Соломин».
Сергей Скудаев предпочитает добрые, немного наивные и весёлые фильмы, в которых присутствует глубокая мысль и поднимаются важные темы. Это следует из списка его приоритетов. Но почему одним людям нравятся фильмы, где драки, убийства и много насилия, а другим по душе мелодрамы? Мнение писателя по данному вопросу очень интересно, так как по образованию он физиолог, а значит, имеет полное представление о том, как устроена человеческая психика, и какие процессы внутри нас приводят к возникновению тех или иных увлечений:
«Как физиолог я могу сказать, что существует оптимальный уровень активации мозга для формирования его наилучшей деятельности. Этот уровень зависит от силы внешних раздражителей и реактивности нервной системы, то есть чувствительности её. Для человека с низкой реактивностью нервной системы уровень активации всегда недостаточный, поэтому такой человек постоянно ищет приключений. Такие люди становятся полицейскими, преступниками, испытателями машин. Они и фильмы любят жёсткие, с жестокими сценами. Это позволяет им стимулировать себя. Люди с высокой реактивностью нервной системы, наоборот, имеют чрезмерную активацию мозга и всеми способами избегают лишних эмоций. Как следствие, они не любят фильмы с жестокими сценами, отдавая предпочтение приятным кинолентам».
И напоследок хотелось бы поговорить о том, где лучше смотреть кино. Не секрет, что многие россияне, особенно те, кто живёт в крупных городах, ходят в кинотеатры едва ли не каждые выходные, чтобы не пропустить культовую новинку. Да и телевизор любят разве что представители старших поколений, в то время как остальные ищут фильмы в Интернете. Но что насчёт американцев?
«А вот в кинотеатры, где показывают последние новинки и мировые блокбастеры, мы ходим редко, – сообщает Сергей. – В нашем городке есть кинотеатр, но мы ни разу в нём не были. Когда жили в Нью-Йорке, ещё заглядывали посмотреть какое-нибудь симпатичное кино, а здесь как-то некогда. Телевизора в Аризоне у нас нет. Он остался в основном доме, во Флориде. Все фильмы мы смотрим по компьютеру. Любим приключения и мелодрамы. Сидим рядом за одним столом, на котором два лаптопа. На компьютере жены идёт художественный фильм, а я параллельно работаю на своём компьютере над каким-нибудь вэб-сайтом или пишу код для моей очередной книги по программированию».
Литература и кинематограф – две смежные области, которые сегодня активно интегрируются друг в друга. Поэтому мнение писателя о кино невероятно важно для того, кто любит смотреть только качественные фильмы. Купить сборник стихов Сергея Скудаева «Просто хочется...» уже сегодня можно на просторах Всемирной паутины. Ну а любимые киноленты автора есть в свободном доступе на большинстве специализированных сайтов, конечно же, в русском переводе.