Найти в Дзене

Михаил Башаков. Человек благодарный.

Как только мы связались с нашим сегодняшним собеседником и попросили его об интервью, сразу стало понятно, что разговор получится интересным и, насколько это возможно в формате текстовой беседы — «живым». Более доброго и открыто глядящего на мир человека найти сложно. Во всех его ответах есть и житейская мудрость, и современный взгляд на жизнь и, безусловно, талант. Талант — это то, что дает нам Всевышний. Да, говорят, его можно развить в течение жизни, но, в случае с нашим героем, невооруженным глазом видно — все, что он делает, дано откуда-то свыше, за гранью нашего понимания. Оттуда, куда мы все когда-нибудь попадем, но куда особо не стремимся.

Михаил Анатольевич Башаков — лидер ярчайших проектов «Башаков BAND» и «#ПатроновДоХрена!», музыкант и поэт, яркая и многогранная личность.

Михаил Анатольевич интереснейший собеседник и мечта для любого журналиста. В его словах вы никогда не найдете ни капли обиды, зависти, осуждения и других не самых приятных человеческих качеств. В них лишь благодарность, доброта и терпение. А это, как раз то, что вызывает уважение к нему у людей из разных слоев общества, у людей разных взглядов и интересов. И всех этих людей всегда объединяет одно — любовь к искреннему творчеству талантливого человека.

Мы очень надеемся, что в мире будет больше таких музыкантов и поэтов, как он.

Может и дышать полной грудью тогда станет легче.

Фото: Света Скрыль
Фото: Света Скрыль

Михаил Анатольевич, приветствуем Вас!

Сразу хотелось бы немного поговорить о Вашем проекте «#ПатроновДоХрена!». Скажите, пожалуйста, как возникла идея подобного сплит-проекта и насколько сложно воплощать её в жизнь, ведь все участники – занятые люди, у каждого из вас – собственная успешная карьера?

Проект «#ПатроновДоХрена!» возник вместе с песней. Мне хотелось придумать песню в альтернативу тем, в которых поётся о последнем патроне, не пришедшей подмоге, о том, что гранат не осталось. Когда песня была написана, мы с Борисом Плотниковым поняли, что если ее исполнят звезды старой рок’н’рольной гвардии - алмаз блеснёт ещё одной гранью. Началась работа. Подготовка и запись длилась год.

Михаил Башаков и Борис Плотников Фото: Света Скрыль
Михаил Башаков и Борис Плотников Фото: Света Скрыль

Глядя на состав участников проекта «#ПатроновДоХрена!», возникает ощущение некоей монолитности, наиболее точно описываемое цитатой: «Мы с тобой одной крови»! Как осуществлялся выбор участников? Что было главным для Вас – личная симпатия, интерес к творчеству того или иного музыканта, понимание того, что именно он сможет точнее всего передать содержание композиции, возможно – что-то ещё?

Вы совершенно правы. Подбор песен осуществлялся именно с художественной точки зрения, ведь каждый артист здесь очень конкретизирован. И, на мой взгляд, попадание очень хорошее - Сергей Чиграков спел песню «быть знаменитым» с такой неподдельной долей грусти, которую, в силу пережитого, мог вложить только он. И песня заиграла новыми красками. То же произошло с Серёжей Галаниным, Алексеем Романовым и Женей Маргулисом. Вообще, все это похоже на какое-то волшебство. Для меня, до сих пор, это — чудесное явление. Как сказка. :-))

Борис Плотников, Сергей Галанин, Михаил Башаков, Евгений Маргулис и Алексей Романов Фото: Катерина Никитина
Борис Плотников, Сергей Галанин, Михаил Башаков, Евгений Маргулис и Алексей Романов Фото: Катерина Никитина

В продолжении предыдущего вопроса. У проекта «#ПатроновДоХрена!» планируется продолжение? Есть ли какие-то идеи по привлечению новых музыкантов к участию в этом проекте? И, если да, то с кем бы Вы лично хотели поработать в студии?

Я не думал продолжать проект, но он получился настолько органичным, что мы задумались о продолжении. Если согласится Юра Шевчук, то это будет следующий поэт и артист.

Михаил Башаков и Алексей Романов Фото: Света Скрыль
Михаил Башаков и Алексей Романов Фото: Света Скрыль

Держим в руках один из Ваших поэтических сборников «Сигналы из глубины» и испытываем чудесное ощущение от того, что можем читать Ваши тексты именно как стихи. Это верный признак того, что перед нами не просто песенный текст, а хорошая качественная поэзия. В этой связи вопрос: есть ли в процессе создания песен что-то, что для Вас первично – музыка, текст и часто ли бывает так, что текст и музыка появляются в единой связке?

Опять вы угадали: мне всегда хотелось, чтобы текст сам по себе был целостным, практически законченным произведением. Я уже слышал подобные отзывы о текстах - их можно читать. Это не просто тешит мое самолюбие, это, в какой-то мере говорит о том, что то, что я задумал, получается. Я считаю что абсолютная кристаллизация возможна, то есть, с какой стороны ни возьми - везде грань, в которой отображается целое.

Фото: Ольга Алканова
Фото: Ольга Алканова

Как известно, «поэт в России – больше, чем поэт». Как Вы считаете, почему именно поэтическое слово в русском роке стало настолько значимым, доминирующим над музыкальной составляющей?

Евтушенко как-то сказал - «поэт в России больше, чем поэт». Вячеслав Абрамович Лейкин - поэт, ныне здравствующий, дай Бог ему здоровья, перефразировал - «поэт в России больше не поэт».
К сожалению, прошли те времена, когда в русском роке творили настоящие поэты. Теперь эта субкультура носит скорее развлекательный характер, просто оригинальное развлечение. На рубеже 80-90-ых рок был одним из способов выражения свободы, правды. А некая элитарность и даже герметичность свидетельствовала о том, что там собрались не простые гопники. Ребята занимаются искусством, они творят. Это пристанище поэтов и музыкантов. Искателей истины. К сожалению, теперь это не так.

Это происходит естественным образом, пенять здесь не на кого.

Это стало хорошо продаваться, и все понеслось под откос.

Фото: Павел Платонов
Фото: Павел Платонов

В регионах Ваши выступления чаще всего проходят в сольном формате, либо в сопровождении замечательного музыканта Бориса Плотникова. Скажите, пожалуйста, насколько активен сейчас «Башаков BAND», и как часто Вы выступаете с «электрическим» составом?

«Башаков BAND», по большому счету, ждёт своего часа. Банда выступает мало, но она существует. Кстати количество участников всегда разное. Музыканты, попадая в активное поле бэнда, становятся его частью, это происходит органически и это всегда не только Музыкальная связь, но и человеческая. В группе не может быть напрягов - одно из важнейших условий работы группы.

Проект «Башаков BAND» Фото: Фотостудия Adini
Проект «Башаков BAND» Фото: Фотостудия Adini

У Вас достаточно плотный гастрольный график, в том числе – выступления за рубежом. Есть ли отличия, с точки зрения восприятия, контакта с аудиторией и прочих нюансов выступлений «здесь» и «там»? Ведь, насколько мы понимаем, за рубежом основная часть концертной аудитории состоит из наших бывших соотечественников.

Я не ощущаю особой разницы. Мои слушатели — это мои слушатели в не зависимости места проживания, возраста, пола.

Фото: Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

В нашем личном восприятии Вы – очень западный музыкант в самом лучшем смысле этого слова. Поясним. На концертах многих настоящих легенд уровня Ken Hensley, Jethro Tull музыканты по отношению к слушателям ведут себя так, что создаётся ощущение, будто зашёл в гости к старому доброму другу, тебя напоили чаем (или чем-нибудь покрепче), обогрели и тебе становится тепло и уютно. И это ощущение тепла непременно возникает всякий раз, когда ты вспоминаешь о человеке или слышишь его музыку. Очень личное, интимное чувство. Уж простите за невольное цитирование: «я нажимал на кнопку «play» и становилось мне теплей». Среди отечественных музыкантов Вы – один из немногих, от чьих выступлений возникает подобное чувство. Зато есть масса противоположных примеров уровня «незваный гость хуже татарина», когда этим самым незваным гостем себя и ощущаешь. Как Вы считаете, с чем связано такое, во многом наплевательское, отношение со стороны многих отечественных музыкантов к своим слушателям, а по сути – к самой своей музыке? И не в этом ли главная причина того состояния, в котором находится современный рок в нашей стране?

Наплевательское отношение может быть связано только с несоответствием. Несоответствием своему месту, тому, чем ты занимаешься. Это аура нелюбви, в ней может находиться только невежественный человек. Человек, поистине творческий, не выдержит этого состояния ибо он не может быть не благодарным.

Вопрос связан с предыдущим. Не только музыканты, но и слушатели бывают очень разные. Как Вам удаётся сохранять столько теплоты и света и делиться ими с людьми даже тогда, когда на концертах (да и в жизни) не всё проходит гладко?

Я просто очень благодарен судьбе, и, конечно, слушателям, за то внимание которое они мне дарят. За понимание. Вот и все.

Фото: Антон Прокофьев
Фото: Антон Прокофьев

Из описания проекта «#ПатроновДоХрена!» в официальной группе ВК: Этот проект не имеет никакого отношения к милитаризму. Выражение «Патронов до хрена» из разряда таких, как: «Есть ещё порох в пороховницах» или «Мы ещё повоюем». А какие основные внутренние (со стороны артиста) и внешние (со стороны зрителя) признаки того, что «порох в пороховницах» закончился или вот-вот закончится, Вы можете выделить? Как понять, что пора уходить со сцены?

Первый признак — это элементарное отсутствие желания. Я почти никогда не заставляю себя писать. Все остальные признаки - это глубочайшая тайна, раскрывать которую мне строго запрещено. Ибо если я ее выдам, этим начнут пользоваться те, кому и писать не стоило бы.

Сергей Чиграков и Михаил Башаков Фото: Катерина Никитина
Сергей Чиграков и Михаил Башаков Фото: Катерина Никитина

Массовый слушатель знаком с Вашим творчеством весьма поверхностно, в основном, благодаря тем композициям, которые в разное время становились хитами на радио. Как Вы считаете, почему у многих не возникает желания «копнуть глубже» и открыть для себя настоящие жемчужины уровня «Спроси себя»? Что это – лень, издержки современной жизни с её ритмом? И нет ли опасения, что проект «#ПатроновДоХрена!» лишь расширит число тех, кто «что-то слышал» о Вашей музыке, но не изменит качественно аудиторию?

Опасения нет, потому что знаю, что он не изменит качественно аудиторию. Изменить можно только себя. Если происходит какая-то популяризация, то это не специально, просто так получается. Мне нравится, что слушатель сам находит дорогу к песням, песни как бы случаются с ним. Я ничего не делаю, чтобы было понятней, я стараюсь чтобы было точнее.

Фото: Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Есть ли у Вас авторитеты в музыке и жизни? Те, на кого Вы равняетесь, и чья жизнь служит для Вас отличным примером того, как можно и нужно прожить ее достойно? И как Вы относитесь к тому, что и Вас, бывает, ставят в пример кому-либо?

Авторитетов у меня полно: Все поэты серебряного века плюс великие музыканты: Прокофьев и Стравинский. Позднее Ростропович, из поэтов: Окуджава и Бродский, Давид Самойлов. Из ныне живущих: Кушнер, Дашкевич, Артемьев. Из рокеров (если можно так сказать): БГ, Аукционы. Я могу долго перечислять.

Когда меня кто-то называет, я предпочитаю этого не слышать, не мне судить.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Вас можно назвать счастливым человеком? Если нет, то чего не хватает для этого? И что вообще входит в понятие «Счастье» лично для Вас?

Я глубоко Несчастный человек, у меня в прошлом году умерла жена, мой любимый и самый близкий человек.

Фото: Ольга Алканова
Фото: Ольга Алканова

Если бы у Вас была возможность, что-то спросить у Создателя, на какой вопрос Вы хотели бы получить ответ? Или же Вы придерживаетесь того мнения, что лучше и не знать некоторых вещей из устройства мироздания и спать спокойно?

У создателя я прошу только одного - наставь на путь истинный и не оставь, прости и дальше молитва.

Напоследок немного наивный вопрос из разряда мифических: существует ли возможность когда-либо услышать проект «#ПатроновДоХрена!» «живьём» в полном составе, пусть даже в одной из столиц?

Такая возможность существует.

Фото: Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Беседу вели: Павел Краснокутский и Артём Гарькавый (Dj Distemper).

Редактировала: Марина Иванова.

Фото предоставили: Света Скрыль, Катерина Никитина, Ольга Алканова, Павел Платонов, Антон Прокофьев, Макс Морозов и Фотостудия Adini.

Приносим извинения фотографам за несвоевременное указание авторства фото. Ответственность за ошибку с себя не снимаем.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q