Найти тему
Бурение на воду

Бурение скважин больших диаметров - область применения и конструкции

Когда имеет смысл строительство скважин, имеющих большой диаметр?

На муниципальных водозаборах, снабжающих питьевой водой города, посёлки и другие населённые пункты, обычно строят водозаборные скважины большого диаметра. Такие сооружения отличаются высокой продуктивностью (бывают скважины с дебитом более 100 куб. м/час) и большой глубиной залегания водоносного пласта (более 100 м). Как правило, эти скважины добывают воду с известняковых пород.

При необходимости бурения высокопроизводительных водозаборных скважин, добывающих воду с песчаных слоёв, бурение скважин таких больших диаметров не производится. Тогда более экономично строить несколько скважин меньшего диаметра.

Увеличение диаметра скважины и, соответственно её дебита, требует использования в ней погружного оборудования повышенной производительности. Для таких случаев используют погружные насосы диаметром более 150 мм.

Такие скважины чаще всего классифицируют как артезианские скважины промышленного назначения. Обычно их бурят не на первый, а на второй водоносный слой. Как правило, такие слои находятся между глинистыми пластами пород, хорошо защищающими водоносный слой от загрязнений.

Конструкции промышленных артскважин принципиально не отличаются от других водозаборных скважин. Различают три основных вида таких сооружений.

• Обычная конструкция скважины с одной колонной обсадных труб и одной колонной эксплуатационных труб. Применяется для скважин, добывающих воду с глубины не более 100 метров, не имеющих геологических осложнений и обладающих достаточным внутрипластовым давлением.
• Двойная конструкция обсадной трубы. Применяется для добычи воды из водоносных слоёв с низким пластовым давлением.
• Комбинированная конструкция обсадной колонны с монтажом кондуктора. Используется при различных геологических осложнениях горных пород.

Колонну обсадных труб заглубляют в продуктивный слой на несколько метров.

При проведении промывки скважины для подъёма разрушенного грунта применяют способ обратной промывки с использованием технологии эрлифта – породу поднимают с помощью закачки в скважину сжатого воздуха.

Необходимым условием является замена промывочного раствора перед вскрытием водоносного пласта на техническую воду.

Спасибо за время и внимание.