Китайский проект «Один пояс - один путь» оброс кучей мифов и фантазий, в интернете можно найти огромное количество карт, где указаны точные маршруты. Количество и вариации маршрутов Шелкового пути поражают воображение. Если вы внимательно изучите источники этих схем, то искренне удивитесь, каждая страна считает, что основной маршрут пройдет именно через нее.
Давайте разберемся, что из себя представляет китайская инициатива «Один пояс -один путь». Впервые концепция «Экономического пояса Шелкового пути» была озвучена Председателя КНР Си Цзиньпином в Казахстане в 2013 году, а идея «Морского шелкового пути» в выступлении на саммите АТЭС на о. Бали.
Если убрать всю красивую упаковку - это проект Китай по выходу на рынок Европы для усиления своей переговорной позиции с Америкой. Зависимость от одного рынка чревата тем, что рано или поздно вам начнут выкручивать руки почувствовав ваше подчиненное положение, а Китай очень не любит когда его держат за яй…
Забыли мы крылатую фразу Ильича, что «политика – это концентрированная экономика», а китайцы помнят и понимают, что без альтернативных США рынков сбыта будущего у них нет. Поэтому они и готовы вкладывать миллиарды юаней в проект «Один пояс - один путь».
Вы наверное будите очень удивлены, но у данной инициативы нет четкой карты, а сеть только направлений. Точка «А» - это Китай, а точка «В» Европа. И здесь открывается море различных вариантов. Страны и регионы, которые даже не лежат на маршруте всеми силами пытаются победить в этом «китайском конкурсе красоты» и привлечь внимание Китая.
России повезло, повезло получить наследие СССР - Транссибирскую магистраль. Именно через этот транспортный коридор «Восток - Запад» идет основной поток грузов из Китая, где Россия занимает 75%.
Хитрые китайцы постоянно придумывают и тестируют различные маршруты, давая необоснованные надежды регионам, что Шелковый путь пройдет через их территорию, но надо честно признать, Россию путь обойти просто не может. Наши перевозчики это прекрасно понимают и с улыбкой смотрят на милые «китайские шалость» с маршрутами через Грузию. Смотрят и поднимают китайцам цены за перевозку…
Объем перевозок по Транссибирской магистрали за последние пять лет вырос более чем на 30%, а контейнерных перевозок на 50%. В 2018 году объем железнодорожных перевозок по трем основным маршрутам через китайскую Маньчжурию и Россию, Монголию и через Казахстан достиг 500 тысяч TEU.
Россия развивает свои транзитные возможности по транспортировке грузов, совершенствуя логистические возможности на стыке ЖД с другими видами транспорта.
Китай, как хитрый игрок, всячески избегает конкретики в маршрутах по которым пройдет Шелковый путь, вербуя сторонников проекта обещаниями и посулами.
Точно известно одно - Транссиб стал реальным маршрутом по которому уже идет перевалка огромного количества грузов из Китая.
Выбирая города, где до 2025 года должны появится 8 ТВЦ «Asia MALL» мы обратили внимание на карту Транссибирской магистрали, которая дала нам подсказку. Удобная транспортная логистика и крупные городские агломерации - идеальные условия для успеха.
Проект реализуется в партнерстве:
К 2025 году в России будет построено 8 ТВЦ «Asia MALL» в региональных центрах.
Минимальным требованием к городу, где возможна покупка франшизы, является наличие покупательского спроса и населения не менее 750 000 жителей.
Центры будут отличаться по размеру и перечню компаний в зависимости от региона и покупательских предпочтений. Организаторы проекта берут на себя подготовку концепции и наполнения центра азиатскими компаниям арендаторами.
Вы ещё можете получить франшизу на свой город!
Понравился пост, ставь 👍🏻 и Подписывайся 🙏🏻!
Хочешь присоединиться к крутому проекту смело пиши sma@asiasmm.com Все вопросы на почту или в комментариях