Отменив обязательное изучение родных языков в национальных республиках Российской Федерации, Владимир Путин поставил малые народы России перед выбором — или покорно смириться с тем, что тебя на твоей же земле лишают права на изучение родного языка, или формировать общенациональное сопротивление подобной шовинистической угрозе.
И судя по новостям, поступающим к нам из соседнего Татарстана и Башкортостана, татары и башкиры выступают сегодня по второму пути.
Какими же могут быть инструменты подобного сопротивления? Рассмотрим подробно.
И здесь можно вспомнить позитивный опыт национально-освободительной борьбы Индии времен Махатма Ганди. Когда практически все коренное население этой страны не просто прониклось идеей Ганди по ненасильственному сопротивлению колонизаторам, но и взяло ее на вооружение в своей повседневной жизни. С англичанами, проживающими в этой стране, перестали общаться на их родном языке, индусы перестали покупать английские товары, предпочтя им изделия своих ремесленников, в стране открыто саботировались все инициативы колониальной администрации.
И вместе с тем, все высказанные мысли, идеи и журналистские статьи по вопросу построения независимой Индии получали в индийской общественной среде самый широчайший отклик. Не помог даже подкуп определенной части индийской элиты со стороны английских колонизаторов. Любая критика национальной идеи по построению независимой Индии, стала к тому времени восприниматься, как прямое предательство национальных интересов индийского народа.
Словом, прошло совсем немного времени, и англичане оказались перед дилеммой: сносить ли им и дальше подобную общественную обструкцию и скрытую ненависть со стороны многомиллионного народа Индии, или убраться во свояси. И англичане выбрали второй путь. Хотя к тому времени другого выбора у них и не было. А Индия обрела независимость, не пролив большой крови.
Для наших братьев, татар и башкир, может оказаться интересным и опыт обретения независимости Казахстаном. Так, после сталинского искусственного голодомора тридцатых годов, казахи у себя в стране составляли меньшинство населения. Достаточно сказать, что к семидесятым годам прошлого столетия численность казахов в Казахской ССР не превышала 28% от общего населения республики. А сегодня в Казахстане численность представителей титульной нации приблизилась к семидесяти процентам. Что, безусловно, сказалось и сказывается на укреплении суверенитета казахского государства. Так демография сыграла на руку казахам.
В наши дни среднестатистическая казахская семья — это семья, в которой три-четыре ребенка норма. А пособия со стороны государства позволяют надеяться на дальнейший прирост казахского населения у себя в стране.
В Казахстане сегодня для того, чтобы получить достойно оплачиваемую работу, в числе прочих условий, необходимо знание государственного языка. И это требование становиться обязательным не только со стороны государственных структур, но и со стороны частных предпринимателей. С учетом того, что большинство потенциальных покупателей казахстанских товаров и услуг — это казахи. И общение с ними на родном языке — дополнительный плюс бизнесмену.
За годы независимости ВВП на душу населения, по сравнению с самыми лучшими годами в Казахской СССР, вырос в Казахстане в пять раз. А вместе с ним выросло и благосостояние граждан республики.
При этом, понятно, что независимые Татарстан и Башкортостан могли бы демонстрировать, выпади им такой исторический шанс, не худшую динамику в своем экономическом развитии, не делясь при этом своими деньгами ни с кем посторонним, кроме собственного населения. Не разбазаривая их на всякие бездарные многолиллиардные проекты, вроде Керченского моста, от которых нет никакой пользы ни татарам, ни башкирам.
Новости Казахстана. Алтынорда.
Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш сайт «Алтынорда» и канал в Яндекс Дзен: https://novos ti-kazakhstana.kz/.
И вот еще одна интересная статья. Просто кликнете на заголовок