Часть 7
Утром меня УАЗ-469 с книгами доставил а понтонный полк. Такой встречи я не ожидал. В клубе собрались офицеры, среди которых было много выпускников Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Командир полка лично встретил меня и представил офицерскому составу.
-А с выпускниками 73 года, - задал вопрос подполковник, командир батальона - вам не приходилось встречаться в Афгане?
-С капитаном Матеш мы служили в одной дивизии. Вот только встретится и поговорить с ним так и не пришлось.
-Как так? - спросил подполковник.
-Он погиб на моих глазах. Буквально не доехал до меня несколько метров как его БТР взлетел на фугасе.
Меня попросили рассказать поподробнее.
-Этот эпизод у меня расписан в книге, но если коротко...Это было под Гератом на минировании. Анатолий вышел со мной на связь и сообщил, что он рад скорой встречи со мной. Я видел как его БТР свернул с дороги на берег реки Герируд, где я стоял со своим взводом и раздался грохот, его БТР буквально отбросило в сторону. Я не поверил, только что по этой дороге проехало столько машин. Значит это был радиоуправляемый фугас. Я рванулся к нему на своём БТРе, но поступила команда стоять всем на месте, пока не проверят территорию на наличие мин. А когда после проверки показался вертолёт, понял что дело дрянь. В вертолёт на носилках загружали подорвавшихся... Толя скончался уже в вертолёте.
Мы долго бы ещё беседовали, но командир полка сообщил, что он приготовил для меня сюрприз
-Сейчас мы выдвигаемся на Уссури, где покажем тебе нам новейший понтонный парк.
На берегу всё было готово дя сборки парома. Автомобили оперативно сбросили в воду понтоны и катера. Совсем недавно, будучи командиром понтонной роты мне приходилось наводить переправы и собирать паромы, но то, что я увидел меня поразило. Прежде всего сами понтоны. Они позволяли технике двигаться сразу в двух направлениях! Но больше всего я был восхищён новыми закрытыми катерами, которыми начальник парома управлял по радиосвязи.
Это не надо махать флажками и надрывать горло мотористам катеров.
Но самый главный сюрприз меня ожидал впереди, когда мне предложили побыть начальником парома. Три катера по моей команде на солидной скорости вели паром по водной глади реки Уссури.
Когда причалили, я от души поблагодарил комполка и подарил, естественно с автографом все оставшиеся книги, которые не успели у меня купить. Мне даже стало неудобно, что я в начале встречи продавал их. Затем меня ждал обед с командованием полка. Так что мне пришлось заночевать по понятной причине, а утром замполит отвёз меня к тёте Томе.
-Хватит веселиться, - заявил я и начал вплотную заниматься реализаций сбыта своих книг.
Первое посещение было книжного магазина военторга, который располагался напротив штаба округа. Директор военторга успел ознакомиться с книгой, поэтому взял под реализацию (Вот повезло!) сразу 600 штук. А это 20 упаковок! Хорошее начало!
Целую неделю я мотался по магазинам, офисам, кабинетам, раскидывая книги и составляя договора.
Из спальни тёти Томы потихоньку выносились упаковки с книгами, но темп реализации не слишком радовал и я понял, что застрял в Хабаровске надолго. А когда двоюродный братишка предложил отдохнуть в выходные на даче, которая располагалась на Уссурийском острове, я с удовольствием согласился.
Продолжение следует.
Автор Александр Калинин.