Этот рецепт тонких блинов на молоке - мой любимый протяжении многих лет.
Блины по этому рецепту всегда легко переворачиваются и снимаются со сковороды, нравятся просто так и с различными начинками, сладкими и закусочными. Из них можно делать блинчики с сыром, блинные торты, запеканки с грибами, с семгой и шпинатом ... А можно намазывать сметаной или вареньем, сворачивать в трубочку и есть так!
Ингредиенты:
3 яйца;
3 стакана молока (по 250 мл, всего 750 мл)
1-2 столовые ложки сахара (в зависимости от того, сладкая или соленая начинка)
Щепотка соли;
2 немного неполных стакана муки (260 г);
1 чайная ложка соды;
1 столовая ложка лимонного сока;
3 столовые ложки масла.
Если хотите ажурные блинчики с дырочками - кладем соду и лимонный сок (или 6% яблочный уксус). Если же планируете делать блины, лучше печь блины без дырочек, тогда сода и кислота не нужны.
Процесс приготовления:
Взбиваем яйца с солью и сахаром до легкой пенки, где то минуту.
Поочередно просеиваем к взбитым яйцам немного муки, смешанной с содой, и вливаем часть молока.
За 3-4 раза добавляем всю муку и молоко. Сначала в тесте будут комочки. От них легко избавиться - несколько секунд взбиваем тесто миксером.
Добавляем в тесто сок лимона и масло, перемешиваем.
Тесто для блинов готово.
Перед выпеканием блинов сковорода должна быть сухой и чистою. Что бы даже первый блин не был комом, а удался на отлично, наливать тесто надо на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную тонким слоем масла. Я пеку на керамической блинной сковороде, которую достаточно смазать перед первой порцией теста. Обычную сковороду лучше смазывать перед каждым блином. Можно сделать тряпочку из ваты, завернутой в марлю, и макать его в масло, налитую в блюдце. Или насадить на вилку кусок несоленого сала и смазывать сковороду им.
Итак, хорошо разогреваем сковороду и наливаем на горячую поверхность порцию теста. Покачиваем туда-сюда, чтобы тесто распределилось тонким слоем.
Жарим до золотистости с одной стороны, после поддеваем лопаткой и переворачиваем.
Жарим блины с другой стороны до румяности.
Снимаем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла, тогда блины будут нежные.
Приятного аппетита!