Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Почему мне выгоднее стряпать домашний хлеб ?

Оглавление
Скажу сразу не стесняясь - я люблю экономить. И выпечка домашнего хлеба - это один из способов сократить расходы.
Скажу сразу не стесняясь - я люблю экономить. И выпечка домашнего хлеба - это один из способов сократить расходы.

Пеку домашний хлеб уже год и меня это полностью устраивает - стряпаю раз в неделю и не парюсь, да еще и экономлю на этом.

Обычный магазинный мне есть нельзя из- за диеты (не рекомендуются изделия из муки высшего сорта). А хлеб из первого сорта найти не так просто, из второго - и подавно.

Это еще и не так дешево - булка "Богатырского" с отрубями весом 450 г в "Пятерочке" возле дома 39 рублей стоит. Благо хоть мука продается ( 50 рублей, до роста цен была 27 рублей), но иногда и ее искать приходится.

Вот 5 таких небольших булок нам хватает на неделю. Не надо бегать в магазин и помимо хлеба покупать лишнего.
Вот 5 таких небольших булок нам хватает на неделю. Не надо бегать в магазин и помимо хлеба покупать лишнего.

Достоинства домашнего хлеба:

  • Магазинный хлеб по вкусовым качествам сильно уступает домашнему( домашний еще и сытнее). Он для меня по вкусу как бумага.
  • Стряпать домашний хлеб экономно (если взять за стоимость 39 р. и умножить на 15 шт то выйдет около 600 рублей и это если не слишком увлекаться хлебом)
Мы живем с мужем вдвоем, ну а вот если большая семья, где булки на день еле хватает, стоимость возрастет как минимум в 2 раза. Я стряпаю хлеб 4 раза в месяц и у меня примерно уходит 4-5 кг муки - это примерно 200 р. + пачка сухих дрожжей и сахар с солью и растительное масло ( ну рублей 40 на все это)

• Домашний хлеб приготовленный на опаре дольше хранится и не плесневеет.
Вот как раз с этим "Богатырским" и постоянно случается такая история, последней каплей для исчезновения магазинного хлеба у нас дома был пенициллиновый привкус у позавчерашнего хлеба хранившегося в холодильнике после покупки.

  • Состав хлеба можно контролировать самостоятельно: хочешь - отруби в тесто добавь, хочешь - лук обжаренный или специи ( тмин, базилик), ну или не пшеничную муку, а гречневую, например.
Пользуюсь силиконовым ковриком для выпечки из "Галамарта", ни разу не подвел и никаких форм не надо.
Пользуюсь силиконовым ковриком для выпечки из "Галамарта", ни разу не подвел и никаких форм не надо.

В заключение хочу добавить:

Для домашнего хлеба не надо никакой хлебопечки за 6-7 тысяч, эти затраты себя не окупят - электричества уйдет много, хлеба одна булка только получится. Духовка израсходует намного меньше, а хлеба будет больше.

Даже со своим раздолбанным агрегатом, где верхний и нижний тены категорически не хотят работать вместе, я умудряюсь постряпать хлеб на неделю. А вот хлебопечка так не сможет.

Какие-то формы навороченные для хлеба не нужны - купите лучше силиконовый коврик, это практичнее.

Чтобы стряпать хлеб самому не надо быть профессионалом или заядлым кулинаром, просто нужно не лениться и приложить немного усилий, ну и смекалки, чтобы не возиться с хлебом полдня.

Хотите узнать как я легко стряпаю хлеб опарным способом - подпишитесь или поставьте лайк, рецепт появится в вашей ленте.

-4

А пока можно почитать вот эти рецепты по теме:

Домашний деревенский хлеб с отрубями
Мини-багеты как во французской пекарне
Домашний хлеб на опаре. Как приготовить без особого труда?

На этом все, спасибо за внимание))).

Всего вам вкусного, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются