Найти в Дзене

Всемирный потоп — миф или реальность?

Проведя тщательный анализ древних мифов разных народов, можно прийти к единому выводу: Всемирный потоп был. Вавилонский историк Бероз писал, что люди, пережившие глобальное наводнение, начали ставить себя выше богов и решили построить башню, которая касалась бы небес. Но внезапно обрушившийся ветер превратил строение в развалины и разбросал его строителей. Когда всё закончилось, люди перестали понимать друг друга и, согласно, библейскому преданию, именно так появились разные языки.

На найденных в районе Двуречья клинописных табличках сказано, что шумеры разделяли историю мира на две части: до Потопа и после Потопа. Доказательством того, что предшественники Вавилонян стали свидетелями Всемирного потопа является следующий факт: под культурным слоем этого народа археологи обнаружили 2-метровый пласт аллювиальной глины (наличие которого всегда является признаком прохождения водных потоков).

То, что потоп был Всемирным, доказывает священная книга индейцев Киче (сегодня проживают на территории Гватемалы) «Пополь-Вух». В ней можно найти такие строчки: «был устроен Великий потоп», «дождь шёл днём, дождь шёл ночью», «люди бежали в отчаянии, а их накрывала вода».

Античные историки утверждали, что наводнение сумели пережить только горные пастухи. Они были неграмотны, а, значит, не имели возможности восстановить высокий уровень культуры и развитости ремесел. Послепотопные люди могли вызывать только жалость, так как пытались выжить в этом жестоком мире, полностью утратив знания, полученные в наследство от предков.

Возрождение послепотопного общества обычно связывают с появлением богов и полубогов, пожалевших людей и решивших им помочь. Наиболее известный пример – Прометей, подаривший человечеству огонь. Бероз писал о загадочном морском божестве Оаннесе, которое днём выходило на сушу и учило людей сеять зерно, строить города и писать книги. Упоминания подобного божества есть у вавилонцев – в их мифах он носил имя Эа и шумеров – неизвестного бога они называли Энке. С этими пересказами можно связать и древнеегипетскую цивилизацию, которая в кратчайшие сроки достигла очень высокого уровня развития.

Коренные жители Юкатана считали, что сельскому хозяйству и скотоводству их научило божество Ицамна, пришедшее неожиданно со стороны океана. Ацтеки упоминали о белом боге Кецаль-Коатле, который принёс им знания металлургии и сельского хозяйства. Жители острова Пасхи восхваляли бога Маке-Маке, сделавшего из них искусных рыбаков. Древние греки верили, что письменность им подарил полубог Кадма, имевший черты земного человека. Подобные легенды есть и у многих других народов.

Историка А. Горбовского сильно удивляет тот факт, что бронзовый век в Европе возник без предшествующей полноценной стадии медного века. Это действительно странно, ведь получение бронзы возможно только после детального ознакомления с характеристиками и возможностями меди. Подобная ситуация наблюдается и в Мексике.

Как вы уже могли убедиться, народы Старого и Нового света имеют очень похожие легенды о божестве, которое принесло людям знания, сформировавшие современную цивилизацию. Почти в каждом мифе «учитель» приходит со стороны моря, что подталкивает многих учёных к интересной гипотезе: ранее существовал некий просветлённый народ, выполнявший такие же функции, как и современные миссионеры, пробирающиеся в самые глухие закоулки мира и засеивающие зёрнами знания почву невежества. Но кем был этот неведомый народ? Неужели это гости с другой планеты?

Источник видео

____________________
Текст: mibuha
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

-2

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!