Когда-то и даже не так уж и давно, всего-то в начале ХХ века костюм мужского покроя считался привилегией сильного пола. В веке ХIX для ношения мужского костюма Жорж Санд испрашивала особого разрешения властей, мотивировав свою просьбу тем, что она бедна и женские платья, стоившие на несколько порядков дороже, были ей не по карману. Всего, кстати, на весь Париж таких разрешений было выдано штук девять. А без них никак. Неприятностей с законом было не избежать.
Череда женщин, боровшихся так или иначе за свободу в выборе того, что носить, может быть продолжена многими блестящими именами. Тут и Марлен Дитрих, и Коко Шанель, и многие другие. Мы носим костюмы такого кроя благодаря им - амазонкам своего времени, смелым и решительным. Современные женщины не тратят своё время на борьбу за костюм. Ходить нынче можно практически в любом виде, в каком только душа пожелает.
Но освободили ли мы себя в полном смысле этого слова от стереотипов, наложенных на женщину обществом, чтобы иметь не только возможность, но и брать своё право? Забегая вперед обсуждений, скажу, кто-то да, кто-то нет. «Нет» еще и потому, что на пути к этой вершине у многих случился определенный перекос, когда «я могу», «я имею право» стало всё больше смахивать на «я должна». Причём всё и всем. Должна зарабатывать, должна быть ухоженной, должна рожать/растить детей, а если короче, то должна быть должной. И при этом еще и благодарной. Куда же без этого?..
Давайте поговорим откровенно, кому и что мы, женщины, должны? Мой ответ всегда будет звучать следующим образом: «Никому и ничего». Всё это долженствование от лукавого, как говорится. Мужчинам, вольно или невольно, часто становится выгодна наша чрезмерная активность. Зачем надо двигаться и что-то делать, если всегда есть та, которая пойдёт, найдёт в городских дебрях и убьёт мамонта, и принесёт его лучшую часть любимому на блюде? Мы привычно тащим воз и сами того не замечаем: «вот, только после работы в магазин забегу», «мне не сложно, мне по дороге» (и тащит же десяток - другой киллограмм на зиму закрутку делать), «нет, сегодня встретиться не получится, с ребенком позаниматься надо, ты же знаешь, каждый вечер, а завтра школа...» А где во всём этом папы, мужчины, те, с которыми мы строим свою действительность? Как же так получается, что идём мы такими стройными рядами в "мужских костюмах", параллельно взвалив на себя ещё и всё мужское бремя? Я не говорю, что всё должны делать мужчины. Я имею в виду, что должен быть определенный баланс обязанностей с каждой стороны. Только тогда сохраняется справедливость.
Не за этот перекос боролись те женщины XIX и XX го веков, ох, не за него. За счастье они наше боролись, за свободу быть собой. Это и надо помнить. Надевая мужской костюм, надевайте его с умом. И так, как велит вам ваше сердце. Берегите себя.