Найти в Дзене
Triada Daily

Английская демократия умерла – именно об этом свидетельствует кризис с «Брекзитом»

Формула «глас народа — глас божий» долгое время была базовым принципом функционирования западной демократии. «Волей народа» оправдывались самые трагические и самые успешные решения в новейшей истории Европы. Но сегодня британские парламентарии открыто игнорируют итоги референдума, на котором большинство проголосовало за выход страны из ЕС.

В ходе завершившегося в среду поздно вечером заседания Парламента, депутаты сначала проголосовали против договора об условиях выхода из ЕС, который согласовала премьер-министр Тереза Мэй, а затем наложили вето на выход из ЕС без договора. То есть британские «народные представители» открыто игнорируют результаты референдума, которые имеют безусловный правовой приоритет.

Политический кризис в Великобритании лишь яркая иллюстрация гораздо более глубокого социального кризиса, который разделил жителей страны на старых и молодых, жителей Лондона и глубинки, бедных и богатых. Это разделение стало следствием многолетней политики британских элит по игнорированию интересов большинства в пользу быстрого обогащение меньшинства, вписанного в новую парадигму глобализации. Тех, кто не успел вписаться в новую реальность, планировали заменить мигрантами.

Похожая социально-экономическая ситуация складывалась и в США, и американцы ответили на это Трампом, а британцы проголосовали за выход из ЕС. Но глобализированные политические элиты не собираются отказываться от своей политики – она им приносит слишком много выгод. Надо лишь подождать – демография и миграция играют на их стороне.

Перенос даты «Брекзита» с 29 марта этого года на неопределенный срок означает, что жители Великобритании будут участвовать в майских выборах в Европарламент – это усложнит и без того запутанную ситуацию. Следующим логичным шагом в этом направлении станет проведение второго референдума, который станет черным пятном на репутации британской демократии.