Найти тему

О культуре, высокой и низкой

Довелось мне на днях побывать на концерте классической музыки, который вел известный многим Михаил Казиник. Любовь к классике у меня давнишняя, а выбираться на такие мероприятия последние годы приходится нечасто. В общем, было предвкушение отличного вечера.

Собираясь на концерт, с сожалением заметила, что парадно-выходных нарядов у меня нет. Пришлось надеть офисное платье, по крайней мере, строго выглядящее, классического кроя - в принципе, пойдет для выхода в свет.

Зал был полный - Казиника у нас любят. Но была неприятно удивлена, когда увидела, в чем народ приходит на подобные концерты. В свитерах, джинсах, коротких юбках и шортах, прозрачных блузках. Ребят, ну, здесь же негласный дресс-код! Хотя, как сказала мне моя подруга, наверное, во мне просто проснулась бабка.

Но еще более неприятным моментом было, что многие не выключили телефоны. А они звонили. За три часа программы у восьми человек звонил телефон, пять из них ответили! Громким шипением сообщая, что они "на-концерте-не-могу-говорить". Серьезно?!

Еще будучи школьницей, несколько раз была на выступлениях одного пианиста, который оканчивал нашу музыкальную школу и периодически, учась в консерватории, приезжал с небольшими концертами. Так вот он, заслышав посторонние звуки в зале (шуршание, звонки, громкие разговоры), просто останавливал игру "на полуслове" и выжидательно смотрел на нарушителя тишины.

А Дмитрий Коган, например, начинал имитировать на инструменте мелодии звонков - людям чаще всего становилось стыдно.

Театры и филармонии - это то немногое, где еще жива, скажем так, высокая культура. Почему так сложно относиться к артистам с уважением?!