Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила окончательный проект "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)", согласованный с минэкономразвития.(1)
Сегодня тарифное законодательство регулируют более 150 нормативно-правовых актов. Одних федеральных законов - 18, методических указаний бывшей Федеральной службы по тарифам и самой ФАС - более 100. Ежегодно устанавливается 42 тысячи тарифов. "Когда нам передали тарифное регулирование, то мы, руководствуясь всем многообразием этих актов, могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - подчеркнул Артемьев.(1)
И это делали, делают и будут делать. Следим, как говорится, за руками.
ФАС предлагает вот что:
1. Берется сравнительный анализ затрат или эталон, от которых и будет устанавливаться тариф ЖКХ.
2. Там, где эталон создать нельзя, то берется некое отклонение от него, от которого и будет устанавливаться тариф ЖКХ.
То, как у нас растут затраты – это мы хорошо знаем. В бюджет закладываем одну цифру, а по мере реализации затраты могут вырасти довольно серьёзно, и в итоге мы получаем (всегда!) более высокую цифру, чем первоначальная цифра.
Сравнительный анализ затрат выливается в анализ постоянно повышающейся «средней температуры по больнице». Появляется огромное поле для различного рода манипуляций.
Некое отклонение от эталона – это некое отклонение от «средней температуры по больнице». Море манипуляций обеспечено.
По таким видам расходов, как ремонт и замена сетей, наблюдается систематическое недофинансирование, и здесь, наоборот, тариф может вырасти.
Ребята, а цепочку ценообразования по этим видам расходов кто-то рассматривал? Нет. Это означает, что платить будем по прайсу, с которым согласится губернатор. А от кого будет это прайс? Об этом вы сами догадаетесь.
«Расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. Их снижение не предполагается, но разницу между текущим тарифом и эталоном регулятор предлагает направлять на инвестиции в той компании, где выявлены отклонения. Причем эта схема будет работать под контролем губернатора по утвержденному плану», - говорит Артемьев.(1). Ключевые слова здесь:
1. «тарифы завышены»,
2. «снижение (тарифов) не предполагается»,
3. «под контролем губернатора».
В своей предыдущей статье «На воре и шапка горит?» (2) я показал, как ФАС, вместо работы, показывает видимость работы. Вот вам очередная «показуха».
Прежде чем выделять деньги на ЖКХ, следует:
1. тщательно изучить всю цепочку ценообразования по каждой услуге, отбросив все выдумки о коммерческой тайне. Цель – определить реальную себестоимость каждой услуги.
2. устранить всех лишних посредников, услуги которых приводят к повышению итоговой цены услуги для конечного потребителя. Цель – уменьшить величину тарифа для каждой услуги.
3. определить (законодательно!) максимальную величину всех надбавок по каждому из необходимых посредников, чьи услуги приводят к росту итоговой цены услуги для конечного потребителя. Цель – определение конечной цены каждой услуги в сфере ЖКХ для конечного потребителя.
Без проведения этой работы деньги на ЖКХ будут уходить, как в «черную дыру».
Сети (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение и другие) нам, конечным потребителям, не принадлежат. Почему мы должны оплачивать их ремонт, и (или) замену? Поддержание сетей в нормальном состоянии и их модернизация – это обязанность хозяев этих сетей. Может быть, автовладельцам начать оплачивать прокладку и обслуживание труб «Роснефти»?
Но, если мы платим за эти сети, то и прибыль от их эксплуатации должна идти нам. И мы должны участвовать в ценообразовании. Почему платим мы, а прибыль получают другие?
На данном же этапе ЖКХ – это отличная «кормушка» для местных властей.
Автор: Эдуард Тищенко
Подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен и поставьте лайк!
Источники: