Найти тему
Записки провинциалки

Песнь об эпишуре или сочуствие амбициозным родителям

Калымы - они разные у меня бывают. От макетов баннеров до рекламных статей. А еще есть - презентации к детским научным работам школьников младших классов. Это мои самые любимые калымы...Ибо до сих пор кидает в смех, когда вывожу "Научная работа ученика 4 класса Васи Иванова"... Как-то так регулярны и часты у нас стали школьные "научно-практические конференции" И возраст предполагаемых ученых помолодел до возраста учеников начальной школы. Ну, как едва научился писать - так сразу пишет научную работу или доклад на региональную НПК...

В общем и в целом - потакание родительским чумовым амбициям в попытке сделать из чада звезду школы... Я в этом случае веду себя, как Китай, что свой лес не рубит, а наш за милую душу вывозит. Сыновьям никогда ни при каких обстоятельствах никаких рефератов и научных работ не писала. Сами-сами-сами. Потому в звездах они у меня не ходили...

Нет, было однажды, в первом классе или во втором? Не помню уже, но сыну задали на дом сделать видеопрезентацию на тему "Картина Василия Сурикова "Боярыня Морозова"...Ага, даже не о птичках Сибири, не о домашних животных, и даже не о картине того же Сурикова "Взятие снежного городка" или Саврасова "Грачи прилетели". Нет! "Боярыня Морозова" и точка.

То есть ребенок в первом классе просто обязан был понимать кто такой Василий Суриков, кто такая боярыня Морозова, особенности полотна, манеры художника, что есть композиция, первый план, второй план....идейный замысел и что такое раскол православной церкви... И плюс к тому уметь работать хотя бы в Microsoft PowerPoint .

-Что за чумовые домашние задания? - ошалела и сделала все сама. Сына только обучила как сие творение показать и обсказать...

Через год, работая над статьей о Василии Сурикове в Хакасии случайно наткнулась на сайт, где до кучи было много всяких презентаций, сценариев открытых уроков... Учительский такой сайтец по обмену опытом. И с удивлением узрела нашу презентацию. Но авторство у презентации уже стояло не мое. И даже не сына, что было бы логично. В авторах значился учитель.

С тех пор как бабка отшептала... Не давайте повода для плагиата и паразитирования на чужих трудах...

Я этим опытом всегда щедро с потенциальными заказчиками делюсь...Но все равно периодически просят сделать презентацию для очередной якобы научной работы якобы ученика.

И не только презентацию.

Вчера пришел заказ - переложить на стихи научную работу ученицы 4 класса .

Работа носит название "Роль эпишуры байкальской в в экосистеме пелагиали озера Байкал"

Расшифровывать не буду - кто не понял, загуглите)))Я сама так сделала.

Песнь об эпишуре...Блин... Научную работу в стихах...

-А зачем в стихах-то? - поинтересовалась

Оказывается девочка будет выступать где-то на региональной конференции, там в прошлом году один мальчик, что все исследование переложил на стихи и зачитал их немедленно стал победителем.

-И так ей легче будет запомнить...

Вполне логично, кстати. Ибо весь наворот в десяток листов из терминов и умных слов можно уложить в четыре строки:

"Есть в Байкале эпишура

И она совсем не дура...

Озеро она спасет,

Тем, что воду очищает"

Стеб, конечно, чистой воды...Но если бы ребенок в 4 классе придумал писать стихи об эпишуре. Это примерно так бы и выглядело.

-Тогда зачем работу писали?

-Работу мы сдадим комиссии. А дочь будет защищать её по презентации.

Ох, уж эта победа любой ценой... Ох, уж эти научные работы учеников начальной школы. Работы с названиями и текстами, которые никогда , ни один ребенок не поймет... Ох, уж эта вертикаль тщеславия: родитель-школа-управление образованием. По большому счету такие работы не ребенку нужны, а школе. Чтоб галочку поставить "Приняли участие в научной конференции учеников 1 класса по вопросам реставрации монархии в Англии"А управление отчитается в региональное министерство. Особенно если родитель расстарается и напишет работу, которая войдет в число победителей...

Вот родитель, потакая школе, лезет из шкуры и пишет мини-кандидатскую. Забыв, что эту работу пишет не он, а его дите малолетнее. Пишет аппелируя аргументами и данными из научных статей. Языком от которого оскомина сводит зубы...О, хотите цитату? Их есть у меня.

"Эпишуры, будучи эндемиком, практически невосприимчивы к изменению давления, поэтому обитают на разной глубине озера." - пишет ученица 4 класса.

Еще пример. Ученик 4 класса пишет о грузовых машинах времен Великой Отечественной (Кстати, работа в самом деле интересная!!! Но там папа - механик.)

"Машины ЗИС-5 оснащались шестицилиндровым, четырехтактным двигателем, работающем карбюрированием жидкого топлива по циклу ОТТО"

и далее куча технических характеристик. .. папа реально увлекся...

А вот цитаты которые, надо полагать, выдал пытливый ум девочки 8 лет, ученицы 3 класса...

 "В сказах Бажова средства выразительности языка представлены в полном разнообразии. Наиболее часто автор использует эпитеты, гиперболы , сравнения, метафоры, слова в «ласковой» форме (с уменьшительными суффиксами), пословицы, поговорки, прибаутки, разнообразные прозвища людей и животных" ...

"Прием антитезы чрезвычайно распространен в таких сказах, как "Каменный цветок" и "Малахитовая шкатулка"

"Мы наблюдаем восходящую градацию синонимического ряда"

Терпите Павел Петрович, терпите...

Эх, родители, да чем сказ препарировать на гиперболы-анафоры и эпифоры, просто посадите ребенка на колени и прочтите ему сказ вслух. Чтоб он этот язык почувствовал. Волшебство ощутил. Ему в его 7-8-10 лет нужны не научные псевдотруды, не "патологофилологические" исследования гениальных сказов, а умение творчески мыслить, фантазировать, умение любить книгу... И гори она огнем эта научная работа.

Ведь по итогу дитя что получает? А опыт подлога, мухлежа и лжи. А еще он насмерть усваивает, что папа у Васи силен в математике. И в случае чего не стоит напрягаться - мама спасет, папа решит. Что же до сказов Бажова...то после "восходящей градации синонимического ряда" ни один нормальный ребенок к книге Бажова уже не вернется.

Зато школа будет довольна...Что ни класс - то сборище ломоносовых , ландау, розенталей и ковалевских... У нас как-то образование заточено не на глубину и истину, а на эффект "вау", поверхность и умение казаться. И усталый родитель в этом образованию помогает....

М-да, разворчалась...пошла я писать песнь об эпишуре. Мне-то хотя бы за это изуверство заплатят, а вот за что родители терпят? Шут его знает...