Всем здравствуйте. Весной 2018 года ездил в Беларусь автобусом. Маршрут: Витебск-Минск-Полоцк.
Отбыли из Петербурга в районе 7 утра. Через 4,5 часа была остановка в Пскове где-то минут на час. Потом уже был остановки в Беларуси. В очередной раз понимаешь, насколько чище у них, чем у нас. Условная граница России и Беларуси лишнее тому подтверждение. На нашей территории откровенная помойка, у братьев-славян всё вылизано и так везде дальше по стране. Ну и дороги тоже получше.
Итак, первым пунктом в программе был Витебск. Родина Марка Шагала и фестиваля "Славянский базар" (ну это как минимум). Так как мы приехали в Витебск где-то 20.30, то нас сразу повезли в отель под названием Лучеса. Честно говоря, не ожидал (в хорошем смысле этого слова). Отель не центре, но Витебск город небольшой и все рядом. Очень уютный. Номера просто шикарные. Мы просили трехместный, но их там мало и, видимо, были заняты и нам просто дали четырехместный. Так вот, это практически квартира ну или апартаменты, кому как нравится. Две отдельные спальни, гостиная с кухней, вся посуда, СВЧ, ТВ и все отлично. Даже стало жалко, что этот отель только чтобы переночевать. Ужина у нас не было, поэтому мы пошли в ближайший магазин, который оказался в 50 метрах от отеля. Название не помню. Но сам магазин вполне себе хороший и что-то поесть на вечер взять там можно. На следующий день, позавтракав в ресторане, мы выехали из отеля, так как к вечеру мы должны были быть в Минске. Первое, что нам предложили сделать это поменять деньги в ближайшем торговом центре, что мы и проделали. А дальше была очень общительная и приветливая девушка-экскурсовод, которая провела и провезла нас по различным местам Витебска, а потом мы посетили, собственно, музей Марка Шагала. Музей небольшой,но очень уютный и интересный. Далее был обед в ресторане и свободное время часа 1,5. И основном, люди побежали по магазинам белорусских товаров. Мы сходили в Belwest, кто не знает, это обувная фирма. Выбор обуви хороший, качество и цены тоже. Время пролетело незаметно и мы отправились в Минск. Там нас уже ждала местный экскурсовод и также была проведена экскурсия по городу. Потом был отель Спутник. Не могу сказать, что такой же отличный как в Витебске, но целом тоже неплохо. Ужин опять пришлось искать самим и опять пришли на помощь местные магазины. и тоже в шаговой доступности. И еще удалось погулять самим по центру Минска, так как отель был в 2-х остановках. Утром позавтракав, мы отправились В Мирский замок, это примерно 1 час езды от Минска. Замок , конечно, надо описывать отдельно, но скажу только следующее: если есть желание просто погулять по замку, то не берите экскурсию, так как она достаточно длинная и утомительная. Мы прошли с экскурсионной группой примерно половину и просто сбежали, так как ноги уже не держали. На заметку: в нижнем этаже замка, есть неплохое кафе). Обедали там же, в Мире. Часам к 5 вернулись в Минск и переночевали там же в Спутнике. Ну и последний день. Утром выехали в Полоцк. Небольшой городок, небольшая экскурсия и назад домой. Теперь основные выводы от поездки:
1. Беларусь - это такой практически коммунизм, но при этом цивилизованный. Сервис еще надо увеличивать, но в целом достойно.
2. Цены очень демократичны по нашим российским меркам. Где-то может быть немного скудноват выбор, но это зависит от места.
3. Сколько можно потратить? Могу сказать, что нам на троих с лихвой хватило поменять на белорусские деньги 8000 р. Это и еда по вечерам, и сувениры, и купленная обувь, и одежда, и привезенный с собой местный алкоголь.
4. Загадочный белорусский автобус. В Минске мы катались от центра до отеля (те самые 2 остановки) на одном маршруте. Первый раз спросили у местных, как платить. Нам сказали , что билеты можно купить в ларьках на остановках , либо платить водителю. НО, ларьки закрывались рано, а водители просто не брали деньги. В итоге, за 2 дня в Минске мы накатались бесплатно раз 10, при цене билета в 25 российских рублей и только один раз киоск с билетами еще работал и мы их купили.
5. Всем советую Беларусь, где помимо этих отличных мест есть еще много много чего интересного.
Спасибо, до новых встреч.