Найти тему
Гурген А.

Азербайджанцы не знают, что такое мир

В Степанакерте на совместном заседании советов безопасности Армении и Арцаха часть выступления Никола Пашиняна удостоилась внимания и вопросов. Это подготовка народа Азербайджана к миру, в котором должна участвовать и Армения. Как же премьер готовится участвовать в этом процессе? Есть, конечно, разные методы - от диалога до принуждения к миру. При первой карабахской войне это произошло путём принуждения к перемирию, хотя это нельзя назвать миром. В свою очередь, вернувшийся к власти в результате бакинских поражений Гейдар Алиев пошел на "мясорубку", и огромные потери позволили ему убедить свой народ в том, что война не приведет к каким-либо результатам.

Власти Баку за это время подготовили свой народ ко всему, но не к миру-к ненависти, фальсификации истории, угрозам, военному шантажу и т.д. То есть та же ситуация, что и накануне первой Арцахской войны. В то же время, в Баку очень четко обозначают свое предусловие "мира", которое сводится к фактической капитуляции армянской стороны, и нет никаких шансов, что они отступят от этих позиций. И по этому , трудно представить, что в Баку может измениться ситуация и остаётся только внешнее воздействие или принуждение к миру военным путём.

Например, вариантом может стать смена правящего режима в Баку, а также освободительные движения подавленных этнических единиц Азербайджана-лезгин, талышей, прецедент которого уже есть.

Что касается военных действий, то следует учитывать, судя по опыту прошлых десятилетий, что военная агрессия Баку основана на двух ключевых факторах - «покровительстве и одобрении " как минимум одного сопредседателя Минской группы и гарантиях, что этот сопредседатель не допустит поражения Азербайджана, и армянская сторона остановится в нужный Баку момент. Эта схема сработала без промаха в апреле 2016 года. Возможно, этим и обусловлено "воодушевление" представителей прежнего режима Армении, в связи с последним заявлением Минской группы. С одной стороны, эти люди любой ценой хотят свержения инициатив правительства, с другой стороны, может быть раскрыта политика этого режима, одним из существенных элементов которого была поддержка Алиева, например, в вопросе забвения Венской повестки дня, нейтрализации благоприятной дипломатической ситуации.

Дело в том, что армянская сторона предпринимает шаги по изменению так называемой логики урегулирования, меняет некоторые элементы военной доктрины, заявляет, что не сдаст землю и переселит Арцах. Как подготовить народ Азербайджана к миру?Это заявление Никола Пашиняна само по себе ставит Баку в сложное положение, добавляет новый интересный элемент, а в случае правильной работы может иметь неожиданные результаты. Армения может "взять под свою опеку" соседнее общество, как и подобает народу, заявившего и выполнившего демократические изменения.

Параллельно с этим, армянская сторона должна быть готова ко всем вариантам принуждения к миру.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.