Найти тему

Австрия, как страна для иммиграции. Часть 2.

Причины, по которым эмиграция в Австрию становится реальной целью, могут быть самыми разными. Но самое главное — это желание жить в стабильной и невероятно красивой европейской стране с богатой историей, культурными традициями, высоким уровнем жизни и отличными условиями для профессиональной деятельности.

Желающим иммигрировать в Австрию предстоит довольно непростой путь. Эта страна имеет небольшую территорию с уже сложившимся укладом жизни и заинтересована только в тех иностранцах, которые представляют для нее определенную ценность:

 ▪️ специалисты высшего управленческого звена;

 ▪️ профессионалы высокого класса;

 ▪️ предприниматели, имеющие собственный бизнес в интересной для Австрии отрасли;

 ▪️ состоятельные люди, вкладывающие средства в экономику;

 ▪️ выдающиеся личности (ученые, спортсмены, деятели искусства). 

Несмотря на жесткие правила, миграция в Австрию происходит очень активно. Существует множество способов получить официальный статус пребывания в стране, а при соблюдении определенных условий впоследствии стать гражданином Австрии. Проще всего иммигрировать в эту страну беженцам и финансово независимым иностранцам.

-2

Получение статуса беженца в Австрии.

Австрия всегда благосклонно относилась к лицам, которых преследуют на родине, но получить статус беженца проблематично. О желании получить убежище можно заявить уже сразу на границе при въезде в страну. Такой способ получения статуса предпочтительнее, чем заявлять о преследованиях, уже находясь на австрийской территории некоторое время. Придется провести 2-3 дня под стражей в ожидании собеседования, после чего документы отправятся на рассмотрение, а соискателю статуса будет предоставлено бесплатное жилье и питание.

Вопрос о предоставлении убежища будет рассматриваться долго и очень детально. Поэтому, если для прибытия в страну использовалась туристическая виза, сведения, предоставленные для ее оформления, могут посчитать ложными и в присвоении статуса может быть отказано. Лучше еще в своей стране обратиться в посольство и принять участие в специальной программе помощи беженцам.

Через 4 года пребывания в этом статусе можно подавать документы на получение гражданства и оформлять ПМЖ. В течение этого времени нельзя привлекаться к уголовной ответственности, иметь открытое судебное разбирательство, нарушать визовый режим и общественный порядок, иметь контакты с недружественными государствами.

-3

Брак с гражданином Австрии.

Заключение брака с австрийским гражданином — это очень веское основание для того, чтобы уехать в Австрию на постоянное место жительства. Официальный брак значительно облегчает процедуру получения ВНЖ, которое оформляется помимо выдаваемых ежегодных квот. Такими вопросами занимается специальный орган, который рассматривает все документы в индивидуальном порядке.

Условия получения статуса постоянного жителя Австрии путем заключения брака:

 ▪️ совместная жизнь не менее 1 года с супругом, проживающим в стране не менее 3-х лет;

 ▪️ совместная жизнь не менее 2-х лет с супругом, проживающим в стране не менее 4-х лет;

 ▪️ совместное проживание не менее 5 лет.
Но не пытайтесь обмануть консула, посредством фиктивного брака. Работают там тоже далеко не идиоты и такие "фокусы" они научились распознавать на раз-два.

-4

Воссоединение родственников.

Для воссоединения родственников правительством ежегодно устанавливаются квоты, которые относятся как к гражданам Австрии, так и лицам, имеющим ВНЖ. В этом пункте австрийское иммиграционное законодательство гораздо строже, чем в других странах Евросоюза. В Австрии под программу воссоединения попадают только супруги и дети до 20 лет.

С другой стороны, супругу не обязательно иметь гражданство в этой стране. Забрать к себе свою семью можно и имея статус ВНЖ. Обязательным условием является наличие постоянного дохода и недвижимости, который послужит гарантией, что государству не придется выплачивать социальные пособия. Требуется письменное согласие принимающей стороны на прием каждого нового члена семьи, решившего уехать в Австрию.

Первоначально выдается вид на жительство сроком на 1 год, который потом нужно будет ежегодно продлевать.

После пятилетнего проживания иммигрант получает право на получение бессрочного вида на жительство (ПМЖ). Ребенок, родившийся в семье иммигрантов на территории Австрии, получает право на гражданство после 4-6 лет проживания в стране.

-5

Высшее образование в Австрии.

Самый простой и более доступный способ иммигрировать в Австрию для молодежи – это поступить в австрийский вуз. Студентам выдается виза с видом на жительство, которую нужно будет ежегодно продлевать в течение всего срока обучения. После успешного окончания учебы предоставляется 6 месяцев для поиска работы и трудоустройства.

Ежегодно в этой стране обучаются более 160 тысяч студентов, большую часть из которых составляют представители других стран. Обучение в Австрии дает возможность безвизового перемещения по странам шенгенской зоны и стажировки в фирмах Европы. После получения престижного диплома можно найти работу как в самой Австрии, так и в странах Евросоюза.

При поступлении в учебное заведение Австрии отсутствуют вступительные экзамены (кроме творческих профессий) и возрастные ограничения. Поступать можно сразу после окончания школы, но это довольно сложная процедура. Поэтому лучше будет уехать в Австрию после 2-х лет стационарного или 4-х лет заочного обучения в родной стране.

Студенты имеют право на работу при условии, что основной целью пребывания будет учеба, а сама работа не будет мешать учебному процессу. Для студентов первых курсов разрешается работать 10 часов в неделю, для старшекурсников – 20 часов в неделю. После окончания 6-ти месячного ВНЖ при заключении трудового контракта можно оформлять красно-бело-красную карту, дающую право на долгосрочное пребывание.

-6

Работа в Австрии и перспективы остаться в стране.

Благодаря высоким социальным стандартам трудовая миграция в Австрию происходит постоянно. В стране действуют несколько специальных иммиграционных программ, которые в перспективе дают возможность получения ПМЖ. Поводом для пребывания в Австрии может быть:

 ▪️ рабочая командировка;

 ▪️ заключение трудового контракта;

 ▪️ получение разрешения на работу с привязкой к работодателю в пределах конкретной федеральной земли (после 52 недель можно выбирать место работы самостоятельно);

 ▪️ сезонная работа.

Официальное трудоустройство дает право на все социальные и налоговые льготы, включая пособие по безработице.

Трудовая иммиграция в Австрию — процесс непростой. Эта страна имеет стабильную экономику и практически не нуждается в притоке иностранных кадров. Иммигрировать могут только те, кто имеет заключенный трудовой контракт с предприятиями или фирмами в Австрии. В стране нет частных агентств по трудоустройству, а весь процесс найма происходит под контролем государства. Получение постоянной работы дает право на оформление долгосрочного вида на жительство и возможность оставаться в стране длительное время.

-7

Бизнес иммиграция в Австрию.

Этот способ уехать в Австрию дает большие возможности получения вида на жительство и ряд льгот по налогообложению. Особенностью политики Австрии в этом отношении является то, что налоговые льготы аннулируются при получении гражданства. Основным определяющим фактором является полезность бизнеса для экономики страны и его успешное ведение. Обязательно наличие стартового капитала, гарантированное создание рабочих мест и доход не менее 5 тысяч евро в месяц.

Очень хорошие условия для получения разрешения на проживание имеют крупные инвесторы, способные вложить в специальный госфонд 8 миллионов евро. Можно вложить и более существенную сумму, но она ограничивается 15 миллионами евро. Крупные инвесторы могут иметь в Австрии двойное гражданство, что не разрешается для других категорий иммигрантов кроме беженцев. Приветствуется и иммиграция в Австрию состоятельных иностранцев, живущих на доходы от депозитов.

Кроме счета в банке (на территории Австрии или ЕС) иммигрантам требуется приобрести недвижимость в Австрии и страховку, покрывающие возможные риски. Такой ВНЖ не дает право вести трудовую деятельность и выдается на 1 год.

Минимальная сумма финансового обеспечения составляет 85 тысяч евро на каждого взрослого члена семьи и 45 тысяч евро на несовершеннолетнего ребенка.

А какой способ выберите вы?