Почему-то в нашем обществе кричать на ребенка считается нормой. К глубокому моему сожалению, многие родители позволяют себе это чуть ли не каждый день. Ведь ребенок же слабее, он беззащитный - а обидеть слабого очень просто.
Почему же мы кричим на детей?
Во-первых, потому что это порой срабатывает.
А если еще и шлепнуть - то это еще эффективнее (так считают многие). Другие же родители думают, что ударить это слишком, а крикнуть, чтобы ребенок перепугался и сделал как ему велено - можно. Со временем ребенок перестает реагировать на крик, так что этот метод становится нерабочим.
Во-вторых, потому что детей не считают за личность
В обществе принято уважать человека за что-то, чего он успел уже в жизни добиться. А маленький ребенок еще не личность, он ведь пока ничего не добился.
В-третьих, от усталости
Многие взрослые сильно устают. Недосып, много дел, кого-то начальник вывел. Приходишь домой, а ребенок еще за уроки не брался. И родитель срывается на крик, даже не пытаясь выяснить у ребенка почему так произошло.
В-четвертых, от собственной беспомощности
Объясняешь ребенку 100 раз, а он снова за свое. И родитель начинает кричать от бессилия, думая, что таким образом ребенок его услышит.
В- пятых, от обиды
Многие взрослые обижаются на своих детей, начиная чуть ли не с рождения. Ребенок не хочет кушать, а ты старалась, готовила. Ребенок сидит в компьютере, а ты хочешь пообщаться с ним. Причин находится много.
В-шестых, к сожалению, так принято в обществе
Мы слишком зациклены на мнении общества. Как же на нас посмотрят, если мы не крикнем на ребенка, а будем ему спокойно объяснять почему нельзя было у Пети отбирать игрушку?
Когда же мы перестанем кричать?
1. Когда вокруг никто не будет кричать.
Это так. Когда агрессивный человек попадает в компанию спокойных, уравновешенных людей, он начинает себя контролировать.
2. Когда поймем негативные последствия крика
Крик мало того, что ранит ребенка, обижает его и портит наши с ним отношения, он вообще не несет никакого положительного эффекта. Можно в спокойной обстановке всё объяснить ребенку, не повышая голос. И нервы целые, и ребенок нас услышал.
3. Когда поймем, что ребенок не делает ничего назло.
Ребенок ведет себя "плохо", потому что устал, перевозбудился, голоден, хочет спать, но никак не из "вредности". Он ведет себя "плохо" только лишь в силу своего возраста.
4. Когда научимся "держать себя в руках"
Прежде, чем крикнуть, глубоко вдохните и подумайте почему вы хотите повысить голос. Виноват ли ребенок в том, что вы устали?
И самое главное, когда мы все будем счастливы. Когда человек счастлив, он хочет осчастливить всех вокруг!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и будьте счастливы!