В описании представленного проекта много говорится про неблагополучную территорию, также присутствуют упоминания суровой перекопской молодёжи. Автор проекта берётся решить проблемы территории и сделать местную молодёжь чуть мягче.
Поскольку ситуация тяжёлая, вмешательство в неё планируется почти как военная операция. А сам рекреационный центр схож с военной базой. Стиль «Милитари», действительно, не плохо бы вписался в мрачноватые окружающие промышленные пейзажи. Но автор поступила хитрее и применила в архитектуре центра политику «мягкой силы». Композиция в целом остра и местами — зигзагообразна, при этом она на зло, проходящей рядом «Оси зла» перемежается плавными элементами. Они, как добрые, переливающиеся всеми цветами радуги жуки сидят по границам ареала обитания.
Причём, неизвестно, что может содержать в себе такой «троянский жук». Судя по визуальным ссылкам на проекте — разброс большой: от мирного кафе или лодочной станции до отряда дзюдоистов во главе со самизнаетекем. Остаётся сделать этих крупных представителей насекомого мира движущимися, тогда они смогут захватывать себе новое пространство для обитания, а рекреационный комплекс — расширяться. Остальная территория проектирования наполнена более прямолинейными компонентами, лишь автодорога слегка поддерживает плавность форм. Причём, эти самые компоненты, расположены несколько сумбурным образом, как будто бы главные герои нашего повествования уже разок-другой проползли по участку проектирования. Всё это призвано сбить с толку попавшую сюда перекопскую молодёжь и заставить её задуматься.
Окна спортивного центра по расположению напоминают древние письмена. Зигзаги и треугольники на генплане ведут какую-то свою игру, возможно, таким образом, воздействуя на подсознание посетителей. Всё это также пронизывается подобием радиальной структуры дорожек, которые визуально подтверждают предположение о перемещениях на участке, тем более покрыты они, в основном, бетонными плитами.
В общем всё тут тщательно замаскировано под окружение и вмешательство делается малозаметным. Этакая рыболовецкая деревушка на берегу Которосли, подвергнувшаяся небольшому воздействию-нашествию. Надеюсь, что идеи проекта будут правильно интерпретированы местным населением, оно подружится с разноцветными обитателями данного ареала, и как предполагается автором, станет немного мягче и ближе к природе.
Таким образом, автор проекта заслуживает звание архитектора.
© Александра Бирюлёва , дипломный проект
© Семён Расторгуев, рецензия