В Центральном музее связи имени А.С. Попова, в Санкт-Петербурге хранится резная повозка, рядом находится расписная дуга и поддужный колокольчик. Все это атрибуты почтальонов начала XIX века, в таких телегах разлетались по стране письма и посылки.
Первая почтовая служба была образована в 1667 году для пересылки государственных бумаг из-за границы. В 1700 году был издан указ о внутригосударственной почте, действовавшей поначалу только между Москвой и Воронежем. И только в 1719 году было велено провести почту "во все знатные города".
Ямщиков стали называть почтарями, по европейской традиции через левое плечо ямщику-почтарю полагалось надевать почтовый рожок, однако даже под страхом наказания, почтари отказывались дудеть «в дьявольскую дудку». Ямщиков одели в форменные суконные кафтаны зеленого цвета с нашитыми на них орлами из красного сукна. Зеленый до конца XIX века считался цветом почтовой службы, с появлением телеграфа он был изменен на синий цвет. По двум столицам в XIX веке разъезжали нарядные зеленые почтовые возки, запряженные одной лошадью. Под расписной дугой звонко звонил колокольчик – он был своего рода сиреной, сообщая о приближении почтовой повозки, которую все должны были пропускать и не чинить препятствий ее проезду.