Тема апокалипсиса красной нитью проходит через жанр научной фантастики и практически у каждого корифея сай-фай присутствует одно или несколько произведений на тему конца света. В данной статье попытаемся привести подборку апокалиптических произведений известных авторов.
1. «Отравленный пояс» (1913 год). Артур Конан Дойл. Профессор Челленджер – главный герой «Затерянного мира» конечно, менее известен, чем знаменитый Лондонский сыщик, но именно он является главным действующим лицом этой научно-фантастической повести сера Артура Конана Дойла. По сюжету повести, наблюдая спектры космических объектов, профессор делает ужасное открытие – Земля в скором времени пройдет через зону космического пространства, зараженную отравленным эфиром. Всем формам жизни на Земле грозит неминуемая гибель, сам профессор запасается баллонами с кислородом и наблюдает за катастрофой из герметичной комнаты.
2. «Война миров» (1897 год). Герберт Уэллс. Одно из первых произведений в мировой литературе, которое описывает конфликт земной цивилизации с внеземным разумом. Огромное влияние на молодого автора оказало наблюдение за Марсом в 1892 году – во время его великого противостояния. Несмотря на более чем 120 лет прошедших со дня публикации роман не потерял в читабельности.
3. «Война с Саламандрами» (1936 год). Карел Чапек. Капитан дальнего плавания на одном из Зондских островов открывает новый чрезвычайно умный вид амфибий. Врожденный интеллект и способности к обучению делают саламандр объектом сначала коммерции, а затем политики, но саламандры оказались способны не только в освоении человеческих технологий, но и пороков. Впервые человечество столкнулось с равным, а может и превосходящим по хитрости и жестокости врагом. Надо отметить, что произведение написано в жанре научно-фантастической сатиры.
4. «На берегу» (1957 год). Невил Шют. Все северное полушарие уничтожено ядерной войной, только Австралия этот счастливый материк оказался временно за пределами конфликта. Атомная подводная лодка «Скорпион», находившаяся в Австралии отправляется на разведку в северное полушарие. В произведении содержится одно из первых реалистичных описаний ужасов ядерной войны и еще…вся книга пронизана осознанием неизбежной смерти.
5. «Четвертый ледниковый период» (1968 год). Кобо Абэ. Вследствие таяния полярных шапок миру угрожает наводнение. В Советском союзе и Японии создаются вычислительные машины способные предвидеть будущее, но на какой путь спасения встанет человечество при угрозе полного уничтожения, если катастрофу можно предвидеть? Здесь прорабатываются все варианты: бегство в параллельные миры, на другие планеты. Возможно также использование сверх-технологий предотвращающих катастрофы или изменяющих окружающую среду. Но самый сложный путь это – путь, проложенный через изменение природы человека.
6. «День Триффидов» (1951 год). Джон Уиндем. На Земле появляются триффиды – хищные ползучие растения имеющие жало и питающееся органикой. Казалось бы, таких страшилищ надо уничтожать. Но все дело в том, что масло выделяемое триффидами весьма ценно, а следовательно их разведение сулит большие барыши. При разведении триффидов, естественно, применялись меры безопасности — жала урезались, сотрудники ферм использовали защитные маски. Очередное произведение, где угроза существования человечества увязывается с его главным пороком – алчностью.