Крупные представители туристического бизнеса поддержали решение Совета Федерации. На заседании ведомство отклонило закон, запрещающий оказывать услуги хостела в многоквартирных домах.
Сенаторы хотят доработать документ. К делу они намерены привлечь и депутатов Государственной думы, которые 6 марта уже одобрили начальную версию закона.
Евгений Насонов, один из лидеров Лиги хостелов, заявил, что он и его коллеги ратуют за согласительную комиссию. Благодаря ей можно прийти к компромиссу. Со слов Насонова, их профессиональное сообщество было против только «тотального запрета». Они всегда выступали за урегулирование вопроса.
Вадим Прасов, заместитель президента Федерации отельеров, согласился с Насоновым. По его мнению, запреты не решат нынешние проблемы бизнеса. Большая часть предпринимателей выступает за обеление рынка хостелов.
Также вице-президент Федерации уточнил, что запрет в той форме, в которой его приняли депутаты Госдумы, ударит по некоторым городам. Сам факт того, что законопроект одобрили депутаты уже повредил некоторым хостельерам. Клиенты не хотели селиться в их помещения, зная о запрете.
Член партии «Справедливая Россия» Галина Хованская, которая также является соавтором законопроекта, пока что не прокомментировала решения Совета Федерации.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы понимают важность этого закона. Однако так резко его принять невозможно. Матвиенко отметила, что надо дать время для предпринимателей, чтобы они либо окончили свою деятельность, либо подвели бизнес под стандарты. Поэтому законопроект можно принять не раньше 1 января 2020 года.
Согласно документу, жилые помещения нельзя использовать в качестве гостиницы или хостела. Оказывать услуги можно после того, как квартиру оформят как нежилое помещение.