Найти тему
Заметки молодого отца

Долго пытался понять, что сказал ребенок

- Ты можешь себе представить, что скоро Тёма научится ходить?

Этот вопрос я услышал от жены, когда сыну было 6 месяцев. Артем поднимался на ножки, опираясь о стенку, и тут же садился обратно. Его это веселило, а я уже представлял, как мы бегаем с ним по дому и бросаемся подушками.

Ему было месяцев 9, когда мы случайно услышали, как он гавкает в кроватке. Это было похоже на: "Ма-ав-ам-ма". Жена, задрав нос, с гордостью заявила, что он говорит "Мама!" и это первое его слово. Спорить с ней, я, конечно же, не стал.

А затем я от нее услышал: "Ты можешь себе представить, что скоро Тёма будет называть тебя папа? И вообще начнет болтать!". Эффект дежавю бродил в моем сознании. Когда-то я уже похожее слышал.

Скоро начнет болтать... Это же вообще новый уровень. Представить такое было приятно, но сложно. Неужели скоро сын начнет объясняться словами и сможет сказать, что он хочет и что у него болит?

И процесс зарождения речи, попытки повторить слова и построить предложение, наверное, один из самых интересных и запоминающихся этапов в жизни ребенка.

Именно в это время родители могут открыть в себе дар расшифровщика с детского на взрослый. И когда для других детский лепет покажется просто набором звуков, только мамам с папами будет понятно, что сказал ребенок.

Недавно, перед сном...

- Папа, дай путутот!

- Так. Путутот... А это что? - я почувствовал, как бешено завертелись шестеренки в моей голове. Расшифровочная система подбирала всевозможные варианты. Но ничего не подходило. Кодировка была не известна.

- Путутот! - Тёма подошел в плотную ко мне и, улыбаясь, снова повторил, - Дай, пу-ту-тот!

Мы начали вместе перебирать коробку с игрушками. Я предлагал свои варианты: "Бутерброд", "Пулемет", "Паровоз". Сын отнекивался, затем положил машинку на пол, сделал вид, будто наступил на нее ногой. После схватил воображаемую палку и со звуком: "Вжжжжжжж", начал водить ею по полу.

- Пылесос?

- Да-а-а!!! Пу-су-сос!

Теперь я знаю, с кем буду играть в крокодила!

-2

Как-то перед сном:

- Пап, хотю песеньку!

- Какую печеньку будешь?

- Неть. Пе-сень-ку! Ля-ляяя-ляя-ляя, кап-кап, доззик пасёль!

Тут до меня доперло, что просить спеть песенку, о которой я уже давно позабыл. Спел пару строк как можно тише, а в ответ услышал: "Гооомко пой!".

На днях просит меня:

- Пап, киса нузна, - при этом показывая на гладильную доску.

- Утюг? Носки? Кошка? Игрушка? - снова начал перебирать слова.

- Кии-са! - делает из рук домик и закрывает голову.

- Крыша?

- Дааа! Кыы-са!

Оказалось, что нужно было накинуть пледом на гладильную доску и рядом стоящую кровать, чтобы получилась крыша!

А еще есть простые слова, которые несут в себе двойной смысл: "Пать" может означать либо плачь, либо спать. Все зависит в каком контексте используется. Но с каждым днем, произношение становится все лучше. Если раньше была "Сабкака", то теперь "Собака". На вопрос: "Как зовут папу?", отвечал: "Азяк", а теперь "Азят". Жена была Гадинкой, а стала Галинкой. Прогресс :)

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)