Почему я замачиваю семена перца до прорастания. У меня на это 4 причины.
Первая причина- отобрать самые сильные семена. Культура эта не простая, туговсхожая и поэтому хочется на самом начальном этапе отбраковать слабые растения и не тратить на них силы.
Вторая причина- семечки в перце развиваются неравномерно и процент всхожести невелик. Не хочется занимать место, контейнеры и грунт не получив всходы. А проросшие семна дают почти 100% хороший результат.
Третья причина - это возможность влиять на процесс прорастания. Можно добавлять стимулирующие прорастание и питательные растворы.
Четвертая причина- мое нетерпение и любопытство. Интересно наблюдать за появлением маленького росточка.
Проращиваю семена в коробочках с крышками на трикотажной ткани.
Видите, на черной ткани намного лучше видны семечки и проще заметить появление ростка.
Хуже всего проращивать на туалетной бумаге. Она облепляет семечко, невозможно посмотреть на него.
Ткань смачиваю водой, раскладываю семена и накрываю их. Ткань должна быть влажная, но вода не должна стоять.
Коробочки накрываю крышками и ставлю в теплое место. 26-28 градусов тепла- вот оптимальная температура. Ее обязательно замеряю термометром, что бы не ошибиться.
Обычно это батарея, на которую положена деревянная полочка.
Сухим способом посеянные семена могут прорастать около двух недель. А у меня сегодня вечером, на пятый день, одно семечко проклюнулось. Завтра буду сажать его.
Подписывайтесь, чтобы узнать какие из перцев проклюнутся первыми.