Найти в Дзене

Как всё испортить или гидроизоляция не до конца...

Клиент на объекте, куда мы для привезли материалы для гидроизоляции, несколько раз переспросил, паропроницаем ли наш гидрофобизатор Кристаллизол. Потом он рассказал кровавую историю про реконструкцию Константиновского дворца.

      Строители решили обработать от влаги колонны, которые были построены из ракушечника. Ракушечник - очень пористый и гигроскопичный материал, похожий на газобетон. Вероятно поэтому они решили его перед отделкой гидрофобизировать "как следует" и покрыли 5-миллиметровым слоем какого-то герметичного материала. Но не учли, что на момент проведения работ ракушечник уже был влажным. В итоге под отделкой за 15 лет камень разрушился, его можно "выковыривать пальцем" - и это не удивительно, влага и грибок свое дело знают. 
      Что нужно было делать, если в сезон дождей (а когда в Петербурге другой сезон?) необходимо обработать колонны из природного камня, бетона, или кирпича?         
      Вариант А - полностью просушить основание.                                                                           
      Вариант Б - просто обработать кремний-органическим гидрофобизатором, как Кристаллизол. Химические свойства гидрофобизатора таковы,что он не образует пленку на поверхности, а сам впитывается в пористое основание. После высыхания он защищает камень (бетон, дерево) от смачивания, предотвращая капиллярный подсос влаги внутрь. При этом паропроницаемость материала, как и внешний вид, не изменяется.                                                                                                                                                  
      Попросту говоря, после обработки гидрофобом, вода выталкивается из пор материала и скатывается с поверхности как с гуся вода... 

      А те колонны остается только переделать.
Строители решили обработать от влаги колонны, которые были построены из ракушечника. Ракушечник - очень пористый и гигроскопичный материал, похожий на газобетон. Вероятно поэтому они решили его перед отделкой гидрофобизировать "как следует" и покрыли 5-миллиметровым слоем какого-то герметичного материала. Но не учли, что на момент проведения работ ракушечник уже был влажным. В итоге под отделкой за 15 лет камень разрушился, его можно "выковыривать пальцем" - и это не удивительно, влага и грибок свое дело знают. Что нужно было делать, если в сезон дождей (а когда в Петербурге другой сезон?) необходимо обработать колонны из природного камня, бетона, или кирпича? Вариант А - полностью просушить основание. Вариант Б - просто обработать кремний-органическим гидрофобизатором, как Кристаллизол. Химические свойства гидрофобизатора таковы,что он не образует пленку на поверхности, а сам впитывается в пористое основание. После высыхания он защищает камень (бетон, дерево) от смачивания, предотвращая капиллярный подсос влаги внутрь. При этом паропроницаемость материала, как и внешний вид, не изменяется. Попросту говоря, после обработки гидрофобом, вода выталкивается из пор материала и скатывается с поверхности как с гуся вода... А те колонны остается только переделать.