Как известно, с января 2019 г. появился еще один режим налогообложения, предназначенный для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Поскольку новый режим предусматривает возможность оказания услуг и юридическим лицам, у бухгалтеров возник резонный вопрос: как произвести оплату самозанятому лицу, и при этом не нарушить жесткие требования закона № 115-ФЗ? О том, как избежать блокировки счета при осуществлении подобных платежей, расскажем далее.
Есть ли риск блокировки счета организации при оплатах самозанятым?
На фоне ужесточения контроля над банковскими переводами юридических и физических лиц проводить платеж в адрес самозанятого контрагента с расчетного счета организации действительно рискованно. Причин тому несколько. Банк, ориентируясь на методические рекомендации Центробанка РФ от 21.07.2017 № 18-МР, может заблокировать счет по причине того, что:
- единовременный платеж в адрес физлица, не являющегося сотрудником организации выбивается из серии «стандартных» операций, а значит, вызывает подозрения у банка;
- многократные периодические платежи в адрес физического лица также могут попасть в разряд подозрительных;
- в ближайшее время после проведения платежа в адрес плательщика НПД организация не перечислила за него НДФЛ;
- в платежке отсутствует упоминание об обложении НДС.
Как известно, плательщики НПД освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, не обязаны пользоваться онлайн-кассой, иметь отдельный расчетный счет и т.д. Вся «бухгалтерия» ведется с помощью приложения «Мой налог», через который ведутся в том числе расчеты с ИФНС. Освобождены самозанятые граждане и от уплаты НДФЛ и НДС. В случае с НДФЛ контрагенты самозанятого лица - юридические лица не несут обязательств налогового агента в его отношении. Однако здесь есть оговорка: если самозанятый ранее состоял в трудовых отношениях с организацией и с момента расторжения договора прошло менее двух лет, НДФЛ и взносы за него оплачивать придется.
Перед банком при виде платежа от организации в адрес стороннего физлица встает проблема проверить: платеж ли это в адрес самозанятого или одна из схем незаконного обналичивания средств. Чтобы не нарушить требования закона, банку придется каждый раз приостанавливать операцию «до выяснения обстоятельств», что создает сложности всем трем сторонам: самому банку, организации–заказчику и получателю-самозанятому лицу.
Как оформлять платежки, чтобы не попасть под санкции банка?
Хотя новый налоговый режим только стартовал и, кроме того, действует не по всей территории России, а только в четырех пилотных регионах, опытные бухгалтеры уже придумали способ, как снизить риск попадания в зону контроля Росфинмониторинга по подобным расчетам.
Спасение ситуации – в максимально подробном заполнении поля «назначение платежа» в платежном поручении. Желательно указать:
- за что производится оплата;
- что платеж не облагается НДФЛ и НДС.
Разумеется, данный способ – не панацея. Однако он даст возможность существенно снизить количество блокировок счета по причине «сомнительного» платежа.
Итоги
Для того, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны банка, в назначении платежа при оплате в адрес самозанятого контрагента следует подробно указать основания для оплаты, а также отметить, что получатель является плательщиком НПД и освобожден от уплаты НДФЛ и прочих налогов.
Другие новости и нюансы банковского законодательства вы можете узнать в нашей рубрике «Банк».
А все о самозанятых смотрите в новой рубрике «Самозанятые».