Предпоследняя глава повести о том, как бейка края обрабатывает. И как велико её разнообразие.
Косая бейка, заутюженная вдоль пополам
1. Рулик
Это довольно популярная отделка лёгкой одежды. В готовом виде около 5мм, внешне похожа на кант.
Как делаю рулик я.
Заготовленную бейку укладываю на лицо ткани и, уравняв срезы, настрачиваю на лапку. У меня лапка узкая, от строчки до края около 6мм.
Рулик делают из тонкой ткани. Из жёсткой он получается каркасным.
Пристрочив бейку, подрезаю все срезы на 2мм примерно.
Затем огибаю их и вымётываю. Слегка приутюживаю и прокладываю строчку с лицевой стороны, максимально близко к краю рулика.
С изнанки строчка ляжет по бейке, но не идеально ровно (не бывает идеально). Если бы моя заготовка была поуже, было бы чуть эстетичнее. Но и так нормально.
Мне нравится именно такой вариант рулика. Некоторым нравится отстрачиваемую сторону делать лицевой. Тогда шов прокладывается по выметанному краю.
---
Прежде чем перейду к двум другим вариантам, расскажу, что такое переходный кант. Ибо в дальнейшем повествовании он является главным персонажем.
Переходный кант
Когда на краю изделия есть шов, некрасиво, если он идёт по ребру (кроме исключительных случаев). Шов нужно перекатить на изнанку. И тогда немножечко ткани с лицевой стороны перекатывается вслед за ним.
Получается узенький кантик вдоль шва, который и называется переходным. Ширина его 2-3 мм, в зависимости от толщины ткани.
2. Обработка среза невидимой бейкой
Я делаю это так: подготовленную бейку укладываю на лицо изделия, уравниваю срезы и прокладываю строчку почти посередине. Скажем так, слева остаётся примерно 60%, а справа (где срезы) - 40%. Или так: заутюженная бейка = 20мм; слева - 12мм, справа - 8мм.
После этого только на основной ткани делаю надсечки, если это выемка (горловина, например). Или делаю высекания, если это выпуклая линия (подробнее ниже).
Затем бейку отворачиваю на изнаночную сторону, вымётываю с образованием переходного канта. Утюжу. На фото нет смёточных стежков. Но когда я шью нормальное изделие, то всегда вымётываю.
Прокладываю строчку по самому краю полоски.
С лицевой стороны - чисто обработанный край и строчка.
3. Обработка среза видимой бейкой
Здесь всё наоборот. Настрачиваю бейку на изнанку. Принцип прокладывания строчки тот же - 60/40.
Затем на основной детали, там, где имеется внешний изгиб, вырезаю на припуске маленькие треугольнички (на выемке делаю надсечки).
Заутюживаю бейку на припуск (получается, что она при этом ещё вдвое складывается).
Есть нюанс: на выпуклом развороте внешний край бейки не трогаю. Потому что утюг его растянет, а на самом деле его нужно будет сжимать, сутюживать.
Отворачиваю бейку на лицо изделия и вымётываю-выутюживаю с образованием переходного канта, но на этот раз - беечного.
Прокладываю строчку.
На лице изделия получается вот такая окантовка (фото ниже справа).
Здесь - о том, как заготовить бейку
Здесь - о том, как пришивать бейку (с заутюженными краями)
Здесь можно почитать, как делать бантики для декора.
Здесь - как делать саффолкские пуфы или цветочки йо-йо.