Найти тему

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ НЕ МОГУТ НАЙТИ РАБОТУ

Более 80% выпускников российских вузов сталкивалась с трудностями при поиске работы. Это данные недавнего исследования Superjob. В опросе приняли участие более 1000 молодых людей, проживающих в самых разных населённых пунктах нашей страны. Все они закончили обучение в вузах в период с 2016 по 2018 год. Часть из них до сих пор не трудоустроена. Многим приходится работать не по профессии или на должностях, не соответствующих уровню и профилю образования.

- Вась, а где твой диплом?

- Да мамке отдал – она его соседям показывает…

В чём основные причины такого положения дел?

Большинство опрошенных выпускников вузов (56%) сказали о том, что работа для них есть, но их резюме совершенно не котируются из-за отсутствия опыта. Для получения опыта работы надо хотя бы год-два поработать по специальности, но их не берут из-за отсутствия опыта – круг замкнулся. Вероятно, в этой связи надо возвращать распределение и увеличивать целевой набор.

12% респондентов сообщили, что подходящие им вакансии отсутствуют на рынке труда – речь, видимо, идёт о тех, кто получил редкую профессию, которая, к тому же, за время учёбы успела исчезнуть (возможно, в определённом регионе, а к переезду молодые люди не всегда готовы).

Каждый десятый опрошенный при поиске работы столкнулся с неподходящим графиком и условиями труда и с невозможностью совмещения работы с учёбой в магистратуре и аспирантуре.

Около 5% не согласились с низким уровнем оплаты труда. Незначительное количество опрошенных сослались на недостаток практических навыков и знания программ, вследствие чего они просто не выдержали конкуренции.

-2

- Желание руководить и получать высокую зарплату – это ваши единственные профессиональные навыки?

И только 170 человек из этой тысячи сказали, что без труда нашли работу по душе – именно ту, о которой мечтали, поступая в заветный вуз.

- И в чём будут заключаться мои служебные обязанности?

- Ни в чём - просто радовать нас своим появлением в офисе…

По данным Минобрнауки, сейчас по программам высшего образования обучаются порядка 4,2 миллионов человек. Согласно этому опросу, из них 3,5 млн будут испытывать различные проблемы с трудоустройством. То есть речь идёт о серьёзном кризисе системы высшего образования, которая готовит невостребованных специалистов. И если такая армия образованных людей будет долгое время ходить без дела по городам и весям, то это, в свою очередь, может спровоцировать социальный кризис и волнения.

Может, стоит проанализировать рынок труда и дать задание вузам готовить необходимых для экономики страны специалистов, чтобы безработные с дипломами не заполонили улицы наших городов и посёлков?

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.