Тяжело ли быть самозанятым, и зачем это надо?
Этот вопрос волнует сегодня многих граждан. Ведь выписку из ПФР заказать сегодня несложно, и очень грустно, когда в ней вы видите недостаточное количество баллов для получения достойной пенсии. А дополнительные налоговые отчисления существенно добавляют вам оптимизма на будущее. Но вот соизмеримы ли эти отчисления с будущими и нынешними благами, которые может дать статус «самозанятого» гражданина?
Что показал первый опыт?
Для самозанятых россиян перед мартовскими праздниками заработал новый налоговый режим: большинство зарегистрированных в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) самостоятельно зарабатывающих граждан получили уведомления о начислении им 4-процентного налога – это для тех, кто сотрудничает с физлицами. За работу с юрлицами самозанятым начислили 6%. Причём документально подтверждать доходы не требуется: банк и так видит все ваши безналичные расчёты с клиентами. Работа за наличные и конечная сумма дохода уже на совести налогоплательщика.
Ходить сюда для самозанятых нет необходимости…
Для удобства расчётов ФНС запустила мобильное приложение «Мой налог». Пока еще есть определённые сложности работы с этим сервисом (не у всех получается заплатить сразу в два клика), но большинство граждан справились с этой задачей – постепенно сервис отлаживается и доводится до ума. Тем более время ещё есть – налог за январь-февраль необходимо заплатить до 25 марта.
Надо признать, что охотнее других получают статус самозанятых репетиторы, няни, психологи, которые давно уже оказывают профессиональные услуги за плату и думали, как легализовать свой бизнес. Многие из них уже готовы были стать индивидуальными предпринимателями, но их пугали отчёты и возможные штрафы с проверками в придачу. Статус самозанятого их устраивает полностью: нет всех сложностей, которые свойственны ИП, налоговая ставка ниже, а легализация доходов позволяет брать кредиты, сохраняет стаж и увеличивает будущую пенсию.
Поздравляю тебя, дорогой! Наконец-то, легализовал свой статус и стал самозанятым – теперь у тебя будет достойная пенсия, а у нас светлое будущее…
Так что это неплохой выбор для специалистов, работающих сегодня втёмную. Есть, конечно, опасения, что уж больно щадящий налоговый режим предложен для самозанятых. Не хочет ли государство таким образом вывести на свет божий всех частных предпринимателей (в первую очередь репетиторов), а затем обложить налогами по полной программе? Но, с другой стороны, нырнуть обратно в сумрак теневой экономики никогда не поздно, если действительно станет очень тяжело, что весьма маловероятно, по прогнозам экспертов. Курочка, как известно, по зёрнышку клюёт, и государство в данном случае не намерено «пережаривать шницель».
В любом случае выбор за Вами, уважаемые репетиторы, няни, лекари, психологи и иже с ними. Напоминаем, что со следующего года самозанятых начнут регистрировать по всей стране.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.