Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Мельница, вокруг которой вертится счастье

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

На выходных я побыла немножко ребенком. Ребенком любимым. Как и все те, кто приехал на Международный фестиваль детских и молодежных театров «Сампо — мельница счастья», который проходит в марте в городе Ювяскюля. В этом году это был уже четвертый фестиваль, и я жалею об одном — что я не была на первых трех.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Я давно знакома с Кирой Мирутенко, именно она — «мама» этого фестивального движения. Я обещала в нашем блоге рассказывать о людях, которые живут в Финляндии и делают здешнюю жизнь интересной и насыщенной.

Профессиональная актриса, режиссер и театровед, Кира переехала в Ювяскюля уже более десяти лет назад, и за это время создала культурный центр и свой театр «Арт-Мастер», который гастролирует не только по городам Финляндии, но и по Европе и России. К ним приросла подростковая студия, а также группа для детей, а следом возникли и театральные фестивали — для взрослых театров отдельно, для детей и молодежи — отдельно.

И финны, и русскоязычные жители города фестиваля ждут. Потому что знают: им предложат стоящую программу. За такими впечатлениями театралы всего мира охотятся, а тут — раз, и тебе привезли наготово.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Во-первых, Кира приглашает на фестиваль в обязательном порядке труппу профессионалов со спектаклем, который в свое время становился событием в театральном мире. В этом году московский театр «Трикстер» (на минуточку, лауреат «Золотой маски») показывал «Сказку, которая не была написана», и смотрели мы ее, открыв рот. Просто невероятно, как все эти, казалось бы, простые приемы — вырезанные из бумаги и подсвеченные лучом софита фигурки — производят такое ошеломляющее впечатление.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Во-вторых, она отыскивает на просторах бывшего СНГ самодеятельные театры, постановки которых воспринимаются, как драгоценный подарок. Мы познакомились с театром современного искусства «Этти Детти» из Красноярска и их спектаклем «Один день из жизни 8 «а» класса», а также со сказкой «Мышонок и подснежник», созданной в театре-студии «Театралика» из Саратова.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Каждый по-своему сентиментальный, рассказывающий о ранимой душе детей, они вызвали в зале бурю восторгов. Не было зрителя из нас, из взрослых, кто бы не примерил на себя всех этих героев, не вспомнил свое детство.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

И еще один спектакль «#люблюненавижу» показывали хозяева фестиваля — молодежная студия театра «Арт-Мастер», который они собирали по ниточке, по фразе самостоятельно, используя современную сетевую поэзию, свои мысли о жизни подростка, отрывки из пьес современных драматургов.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Это была постановка, которая ударила нас в самое сердце — родителей, детей, педагогов. Вот именно в этом месте взрослые как-то притихли и зачесали головы — а что мы вообще знаем о наших детях? И не стоит ли нам узнать больше, попытаться сблизиться с этими инопланетными существами, которые живут бок-о-бок с нами?

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Кстати, всегда на фестиваль приглашают руководителей коллективов из разных стран. На этот раз в морозный, но такой душевно-щедрый и теплый Ювяскюля приехали театралы из Грузии, Испании и Франции. «Снееееег!» - вот, что первое они радостно закричали. А уж потом они выкрикивали имена новых друзей с тем же энтузиазмом.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

Все без исключения — и руководители, и юные студийцы — участвовали в мастер-классах по актерскому мастерству, которые вели и сама Кира, и режиссер «Арт-Мастера» Катя Пастухова, и Евгений Крайзель из Красноярска, и Анжелика Лозановски из Саратова. И так ценно, что профессиональные актеры — Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов из «Трикстера», не чинясь, дают советы идущим им на смену юным артистам, всерьез смотрят их постановки, разговаривают с детьми на равных.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

За спиной остались километры, которые мы накатали на горке в день расставания. Литры слез, которые пролили, прощаясь. Щеки ныли от хохота (да, так у нас, у детей бывает, когда все вместе — и смех, и слезы), ноги — от танцев, уши — от музыки, которую (оказывается, нет, ни фига не Земфира), слушают нынешние молодые.

-11

Последние взрывы хохота сопровождали косплей (если кто не знает, это когда берешь известную картину и пытаешься сделать похожее на нее фото, изображая героев), который всегда проводят на этом фестивале. Вот у детей фантазия работает! Благо, что чуланчик с реквизитом и декорациями театра в их распоряжении. Чего только они не накрутили на себя, чтобы Магритт, Любаров или Альфонс Муха заиграли новыми красками.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

И еще очень трогательно видеть, как слаженно работает команда «Арт-мастера», когда нужно мобилизовать свои силы и сделать все для того, что гости фестиваля чувствовали себя, как дома. Не нужно думать, что раз фестиваль проходит в Финляндии, то из какого-то рога изобилия проливается золотой дождь на тех, кто его организует. Нет, здесь все очень скромно, и я бы даже сказала — в материальном плане фестиваль поставлен в стесненные условия.

-13

Финансово помогает фонд «Россотрудничество», что-то приходится вскладчину оплатить участникам, а остальное приходится зарабатывать самому «Арт-Мастеру», чтобы принять гостей. И когда хорошие артисты, которые играют у Киры богов и героев, выступают в дни фестиваля в скромных ролях водителей, гидов, переводчиков, поваров, уборщиков — это дорогого стоит. Чувствуется, что это настоящее братство людей, живущих театром и не жалеющих сил, чтобы остальные почувствовали свою сопричастность к этому славному делу.

Спасибо, друзья! И увидимся вновь! Ведь мельница из эпоса «Калевала» Сампо — такая штука, которая счастья отмеряет полной ложкой, и главное — это непрерывный процесс.

photo by Irina Senkina
photo by Irina Senkina

«Как я был злой, и никто не умер». Линор Горалик о фигуре умолчания
Российско-финляндская постановка о нашей общей истории
Где покататься на санках, а заодно взглянуть на звезды Хельсинки?

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!