11 марта в сети появился цифровой релиз оскароносного анимационного фильма "Человек паук: Через вселенные". Те кто не успели на него сходить в кинотеатры получили возможность наконец-то увидеть воочию новую главу кинокомикса о дружелюбном соседе. Чего же необычного в этом фильме? (спойлер - всё)
Мы привыкли, что фильмы о супергероях это классический ориджин (фильм о становлении), "Через вселенные" не исключение, но оно необычное. Все как мы привыкли, парень - паук -укус - человек-паук.
Но - главный герой не всеми любимый Питер Паркер - а новенький, Майлз Моралез. Его противник - Уилсон Фиск, знакомый нам как по мультфильмам о человеке пауке, а также по последней экранизации Сорвиголовы.
Что самое необычное? Фильм делали сразу несколько студий, ключевыми были Columbia pictures и Sony. Последние фильмы производимые Sony всегда отличались хорошей постановкой и классными спецэффектами, но всегда были слабыми по части истории. Тому пример и последний "Веном" и "Новый человек-паук". Красиво, но скучно.
То ли Columbia курировали сценарий, то ли Sony нашли новый подход к созданию историй, но именно история в этом фильме - самая сильная часть. Начнем с того, что в фильме не один ЧП а целых 7. Два Паркера, Паук-нуар, Анимэ-паучка, Свин-паук, Гвен-паук и Майлз. Концентрация пауков выше чем концентрация хорошо проработанных персонажей в последней "Лиге справедливости".
На моей памяти это первый супергеройский мультфильм взявший "Оскар" причем за лучший анимационный фильм. А фильмам с плохим сюжетом такие награды не дают.
Все, что происходит в фильме имеет логичное начало, середину и конец. Как и полагается хорошему фильму - злодеи творят опасные штуки не просто так, у них есть понятная мотивация. Были моменты, когда я действительно сопереживал Фиску.
Хороший юмор, музыка и отсылки к поп-культуре - без этого в наше время совсем никуда. Если вы до сих пор сомневаетесь в целесообразности просмотра фильма, скажу честно - я жалею, что не пошел на него в кино. Ведь зрелище более чем достойное.
На этом всё, до новых букв!