Валик относится к той категории инструментов, про которые не принято спрашивать. Большинству новичков кажется, что работа с ним настолько проста, что и вопросов не может возникнуть. Неравномерная покраска, отклеивающиеся обои и другие ошибки часто становятся результатом такой самонадеянности.
Материал – для каждой задачи свой
Валики изготавливают как из натуральных, так и из синтетических материалов. К последним относятся поролон, полиамид и полиакрил.
Поролоновые валики разрушаются от воздействия растворителей, поэтому ими можно наносить только вещества на водной основе. Если говорить про краски, то это водоэмульсионные составы (акриловые, латексные), также поролоновые валики можно использовать для нанесения грунтовок и клеёв для обоев.
Еще одна негативная черта поролоновых валиков – образование на поверхности пузырьков, поэтому такие валики лучше не использовать при покраске потолка.
Натуральные валики покрывают шубкой из велюра, войлока, каучука или меха. Натуральные материалы оставляют меньше брызг и подтеков, они хорошо подходят для нанесения органических составов. При этом есть и минусы, например, меховые валики могут оставлять ворсинки на стене.
Велюровые валики подходят для поверхностей, где требуется создание гладкой поверхности. Например, их используют для глянцевых красок. При этом работа с велюровым инструментом требует определенной сноровки, новичкам лучше потренироваться, чтобы не испортить покрытие.
Длина ворса
Главный параметр при выборе валика. Обычно различают валики с длинным ворсом и коротким, но на деле их значительно больше. Валики с длинным ворсом хорошо впитывают жидкость и позволяют наносить ее толстым слоем, это удобно, когда поверхность имеет большое количество неровностей.
Но при этом валиком с длинным ворсом неудобно работать с густыми материалами, так как ворсинки слипаются и спутываются. Инструмент идет с трудом, расход краски увеличивается, работа превращается в настоящую муку, поэтому очень важно выбрать валик, соответствующий типу работ.
Ворс до 5 мм используют для гладких поверхностей: для лакировки паркета или покраски ровных металлических покрытий.
Ворс от 5 до 10 мм уже подходит для покраски стен, но только тех, на которые нанесена шпаклевка. Также таким инструментом можно покрасить потолок.
Потолок нельзя красить валиком с длинным ворсом: слой краски будет слишком толстым, при высыхании она будет стекать, образуя неровности и подтеки.
Ворс от 5 до 20 мм подходит для пористых поверхностей: древесины, бетона и штукатурки.
Ворс более 20 мм используют, если поверхность обладает повышенной шероховатостью, также такой валик подойдет для кирпичной стены.
Наличие ручки
Наличие или отсутствие ручки влияет на удобство. Например, потолок можно обрабатывать с пола без лестницы. Красить потолок валиком на короткой ручке будет затруднительно.
При покраске потолка лучше не раскатывать краску сразу на поверхности, для этого лучше использовать картон или ванночку для краски с ребристой поверхностью.
Смотрите также: