Представление
Люди склонны поэтизировать будущее. Мы привыкли переоценивать эффект от открытий, предстоящий изменений общественного уклада, новых типов перераспределения собственности - кроме того, мы частенько недооцениваем возможные катастрофы, связанные с происходящими изменениями.
Мы привыкли к образам “светлого будущего” и рассуждениям на тему того, что там “там, куда мы отправляемся, дороги не нужны”. Возможно как раз поэтому нам так сложно поверить, что по-настоящему революционный момент действительно произойдет при нашей жизни.
Между тем, он уже стучится в двери - пока не в виде определенной стройной системы, а в формате разрозненных технологий, статей, концептов, в виде сотен незаметных изменений, происходящих в общественном сознании и культуре.
Цикл “Техносказки” посвящен будущему: в первую очередь, будущему развитых стран, общественного уклада, технологических решений и построения социума.
Суть
Идея цикла статей основана на предположении, что границы, государства и большинство общественных институтов утратили свое значение и не представляют интересов каких-либо категорий граждан. Сторонами любого конфликта отныне становятся простые люди и “власть имущие” - все прочие противоречия давным-давно канули в Лету.
На чем основаны подобные предположения?
В прошлом веке страны воевали за ресурсы и рынки. Еще раньше войны велись за территории, торговые маршруты, рабов и еду. Теперь эксплуатация людей утрачивает какой-либо смысл - напротив, население создает “законно-избранным” представителям массу проблем и практически не приносит пользы.
“Элиты” утрачивают интерес к развитию культуры и эксплуатации общества - им проще эксплуатировать природную ренту, вверяя население в руки сетевых супермаркетов, кинотеатров - а при необходимости - иностранных специалистов. Современное население и “избранники народа” имеют радикально различающееся видение, мораль, понимание происходящего, цели и задачи. Как только население “избирает” политика, он тут же переходит в другую касту и перестает представлять избиравших. А потому надобность в профессиональных политиках и партиях исчерпалась - все кто остались “у руля”, попросту паразитируют на “стадах”.
Мечта
Общество, построенное вокруг культа взаимной ненависти, потребления, спекуляций и максимизации личной выгоды особого интереса не представляет.
В “Техносказках” мы поговорим о принципиально ином мире, о тех условиях, в которых будут жить наши потомки и о реальности, которую застанем мы с вами - чтобы краем глаза подсмотреть за становлением настоящего Золотого Века. А еще мы просто хотим побаловаться и представить себе то, как эта система будет построена.