Большинство продуктов, которые обычно считаются полезными для здоровья, на самом деле вредят организму и очень серьёзно. Многие из них широко пропагандируются врачами и диетологами, хотя это «еда-мусор».
Вот 5 опасных продуктов, которые следует избегать.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Консервы
Многие производители консервов используют банки, покрытые эпоксидной смолой, в составе которой содержится бисфенол А (BPA). Это токсичное соединение, форма искусственного гормона ксеноэстрогена. Попадая в организме человека, ксеноэстроген накапливается в тканях и жирах и начинает вести себя как женский гормон эстроген. Последствия его «пребывания» приводят к нарушению фертильности (способности к рождению детей), возникновению рака молочной железы, рака простаты, диабету, развиваются болезни сердца.
Долгий срок годности и кислая среда «магазинных закаток» способствуют лёгкому проникновению бисфенола А в продукты. Поэтому пища становится непригодной и даже опасной для здоровья. Чтобы максимально обезопасить себя, старайтесь покупать непросроченные продукты в стеклянной таре.
2. Маргарин
Маркетинговые кампании, продвигающие моду употребления маргарина в качестве здоровой альтернативы масла, заставили потребителей до сих пор считать маргарин полезным, но это не так. Многие известные специалисты также рекомендуют употреблять маргарин для снижения плохого холестерина. Однако такой продукт следует избегать.
Маргарин содержит вредные для здоровья ингредиенты:
● транс искусственные жиры – это вещества, которые организм воспринимает как токсины. Такой жир содержится в маргаринах, растительном масле, различных пастах и хлебных спредах. Транс жиры вызывают заболевания сердца, рак, могут привести к болезням суставов, гормональным нарушениям, аллергии, кожным заболеваниям, бесплодию, трудностям во время беременности и кормления грудью, проблемам с ростом и развитием детей. Согласно отчёту EFSA или Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, транс жиры считаются опасными для здоровья.
● эмульгаторы и консерванты. Одним из них является ВНА – химический антиоксидант, который увеличивает срок годности продукта и предотвращает его прогоркание. Вот почему маргарин или другие спреды могут храниться в холодильнике несколько месяцев.
● гексан и другие растворители. Они используются в процессе экстракции, то есть для отделения измельчённых семян, например, рапса.
3. Переработанное мясо
Такие продукты, как салями, копчёные колбаски, ветчина, сосиски и бекон, не только готовятся из мяса сельскохозяйственных животных, которых «пичкают» гормонами роста и антибиотиками, но и само мясо фаршируется целым рядом консервантов, например, нитритом натрия. Это соединение широко используется в качестве консерванта и антибактериального средства, а также оно сохраняет вкус и цвет.
Нитриты при определённых условиях в организме превращаются в нитрозамины – мощные канцерогенны. Таким образом, накопление нитритов в высоких дозах может способствовать развитию колоректального рака, рака желудка и поджелудочной железы. Наиболее опасными являются вяленое и копчёное мясо.
Кроме того, при переработке мяса образуются:
● гетероциклические амины (ГКA) – это группа соединений, которые образуются в мясных продуктах в результате обработки их высокими температурами.
● полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Одно название уже пугает. ПАУ высокотоксичны и способствуют развитию рака толстого кишечника. ПАУ много в копчёном мясе, а также в высококачественных колбасах, особенно в ветчине.
● конечные продукты гликирования – это белки или жиры, которые подверглись гликированию углеводами. Полученные соединения приводят к окислительному стрессу и воспалениям. Они также увеличивают риск заболеваний сердца и почек, вызывают диабет.
4. Соевые продукты
К сожалению, большая часть информации о сое, доступная в СМИ и Интернете, не соответствует действительности. Соя и продукты из неё, в том числе изоляты соевого белка, «органическая соя», текстурированный растительный белок TVP не принесут пользы здоровью.
Во-первых, большая часть сои генетически модифицирована. Второе, при её выращивании распыляют опасный гербицид Roundap (Раундап). Активным ингредиентом этой жидкости является глифосат, который разрушает ДНК и половые клетки. Это, в свою очередь, вызывает серьёзные последствия – нарушается гормональный баланс у женщин, повреждается плод у беременных, что ведёт к генетическим дефектам будущего ребёнка, включая уродство и даже аутизм.
Кроме того, соя – недорогое сырьё для кормления сельскохозяйственных животных, мясо которых поступает на прилавки магазинов. Даже если вы не являетесь вегетарианцем, не пьёте соевое молоко, не ешь тофу и другие продукты из сои, нужно внимательно читать этикетки. Изоляты сои находятся во многих продуктах, даже тех, которые вы считаете здоровыми.
Чтобы оставаться здоровым, лучше избегать всех соевых продуктов. Питаясь ими, наносится вред организму: ослабляется иммунитет, нарушается функция щитовидной железы, развивается дистрофия и бесплодие, у беременных увеличивается частота выкидышей, повышается риск сердечных заболеваний и онкологий.
В каком случае можно употреблять в пищу соевые продукты?
Только из культур, выращенных органическим земледелием, и тех, которые подверглись длительной ферментации.
5. Подсластители
Подсластители признаны вредными, хотя их употребляют в пищу тысячи людей. Искусственный заменитель сахара, например, аспартам, стимулирует аппетит, увеличивая потребность в углеводах. А это, в свою очередь, приводит к отложению жира и увеличению веса.
Аспартам состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. При расщеплении аспартама образуется метанол, который печенью превращается в формальдегид – канцероген.
Возможно, вы слышали, что метанол также содержится во фруктах и овощах. Это правда, но он тесно связан с пектином и безопасно выводится из организма. Метанол, производимый аспартамом, не связывается ни с чем и не может быть удалён так же легко. Поэтому он «бродит» по телу, сея хаос, проникает в мозг, повреждает чувствительные белки и ДНК.
Как правильно питаться
Старайтесь покупать здоровые, необработанные продукты из небольших хозяйств, а не с промышленных ферм. Не покупайте еду, которая содержит искусственные добавки, подсластители, консерванты и красители. Ваш организм нуждается в натуральной пище, а не в химии. Только так вы обеспечиваете себе и своей семье здоровье.