Найти в Дзене

День семьи, день любви

Тамара ГАЛЛЯМОВА

Православный мир 8 июля чествовал семейных покровителей Петра и Февронию. Идея создания праздника принадлежит жителям города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февро-нии, живших в 13 веке. Они являются покровителями христианского брака. В их жизни воплощены черты, которые все традиционные религии России связывают с идеалом супружества.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х гг.: день города решили объединить с днем семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 г.. С этого дня праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность).

Нежный символ семейного счастья — ромашка понятна и доступна всем народам. Нужно отметить, что в честь праздника семьи была создана специальная медаль, которую одобрил Федеральный оргкомитет. Она вручается 8 июля супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. Из церковного праздника он превратился в общенародный праздник и готов войти в каждый дом.

Откуда пришёл к нам праздник?

«Повесть о Петре и Февронии» возникла в XV веке на основе устной легенды. Литературная обработка повести относится, вероятнее всего ко времени канонизации Петра и Февронии (на церковном соборе 1547г.) — к середине 16 века.

Церковную повесть читали все от царей до простолюдинов. Сегодня это произведение называют «жемчужиной древнерусской литературы» (академик Д.С. Лихачёв).

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февро-нии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Прегрешным ( в иночестве

Эразмом), талантливым литератором, широко известным в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви.

Кто такие Петр и Феврония?

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и младшим братом княжившего в г. Муроме благоверного Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Князь Петр решился убить насильника, выследил змея и поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить

Памятник Петру и Февронье в Ростове-на-Дону

дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед. Это — Феврония, девушка-крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Девушка была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра.

Феврония сказала посланцу князя: «Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Пётр пообещал жениться, но в душе слукавил. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Феврония почувствовала лукавство и гордость Петра, который не хотел брать её в жёны. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февро-нии. Во второй раз он сдержал свое слово. Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

По легенде благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 г. Боярские жены невзлюбили Февронию. Бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Пётр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться в изгнание. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке.

Бояре в Муроме поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Пётр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Февро-ния сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг с именами Давид и Евф-росиния, в разных монастырях они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 г.

Верности/

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом через день оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Пётр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфро-синию, княживших в Муроме в XIV в.

В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки. Православные христиане в этот день просят Бога о большой любви и семейном согласии.

В последние годы в городах России установлено более 30 памятников Петру и Фев-ронии. Первым был памятник в Муроме, открытый в 2008 г, затем такие памятники появились в Архангельске, Сочи, далее, как говорится, — везде, и, наконец, в 2013 г. — в Красноярске, Белой Калитве, Краснодаре. В Википедии есть статья «Памятники Петру и Февронии».

Для чего нужен этот праздник?

В современном мире очень важны общечеловеческие ценности, особенно, такие как семья, любовь. Семья даёт человеку любовь, поддержку, стабильность, радость жизни. Всё это очень важно для воспитания детей. Нам нужно стремиться к идеалам семейного благополучия, о которых напоминает этот праздник. Мы все должны брать пример с этих святых, семейная жизнь которых стала идеалом супружества, любви и верности.