В прошлый раз я обещал - о песчаной лилии. Напомню её:
Она не очень-то "парадная" и довольно растрёпанная, но запах её силён и приятен. И она цветёт и днём - для пчёл и прочих дневных насекомых, и ночью - для мотыльков-бражников. К ночи её тонкое благоухание усиливается. И растёт она на песке, питаясь только росою. (Запомните это! В следующих постах вы поймёте)
Пишут, что каждый цветок живёт только одни сутки. Не уверен, но одни отцветают, новые расцветают - это верно. Потому такой несколько неряшливый вид у всего растения.
Плоды его (семена) похожи на кусочки древесного угля (покрыты пористой и лёгкой как пенопласт оболочкой). Ветер с берега сдувает их в море и дальше они разносятся морскими волнами вдоль побережья. А потом, волнами же и выбрасываются на берег, подсыхают и уже морским бризом заносятся на прибрежные пески. Так и распространяется растение вдоль берегов.
Зовут его Песчаная лилия или же Панкраций морской, Лилия Шарона, Морской нарцисс, Лилия святого Николая.
Всего три цветка упоминаются в Библии. И лилия Шарона - один из них.
"Я нарцисс Шарона, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами" - начинется глава 2 "Песни песней" царя Соломона.
Через несколько дней, когда в "ненаселёнке" у нас кончится вода, а солнце жарит, чтоб оно пропало, но нет уже судьбы у нас другой (с), мы окончательно признаем песчаную лилию нашим цветком.
Но это уже совсем другая история (с), другой пазл. А пока был день и был вечер, день второй.
Я так понимаю, на Дзене длинные посты - лишнее это. Поэтому, чем мы развлекались в эти дни сильного прибоя, сидя на берегу, я расскажу вам завтра.
P.S. Ятд, правильные, годные читатели и так помнят о правилах приличия на Дзене, а более прочим напоминать о "лайках" бесполезно.