Сейчас начнутся вопли оскорбленных и обделенных товарищей, что самка, родившая детёныша и прожившая с этим ребенком на содержании отца и мужа хоть годочек, права качать не должна. Должна осознать, что всё имущество принадлежит сильному мужчине.
Троеточие. Глубокий вдох.
Имущество, приобретённое в браке считается общим и делится 50 на 50.
Если мой супруг, по причине невероятной ленности, жил далеко от меня сто лет, нашу дочь не обеспечивал, не видел её месяцами - принимал в гостях только по предоплате, сидел в селе, не работал, получал от меня денежное и иное довольствие, а я сейчас хочу отнять у него, маленького, кастрюльку и чашку - он оказывается под защитой.
Внимание, женщина! Великодушие - прекрасное качество. И ты будешь великодушна к потомству, разделив имущество. Особенно, когда по закону ты имеешь право на половину общего дома, земли, машины, дачи и прочих драгоценностей.
Не слушай свекровь! Она никогда не поймёт - как тебе тяжело самой растить ребёнка, работать, быть женственной и одновременно заменять отца. Главное, сохрани документы на своё законное имущество. Оригиналы документов должны быть у тебя, женщина.
Мне не удалось сохранить ни домовую книгу, ни нотариальные документы на приобретение дома - муж уничтожил их в надежде сохранить себе всё, что мы приобрели за время, которое считались семьёй. И, уж наверняка, теперь жалеет, что сразу со мной не развёлся.
Дальше пойдёт перечень движений, которые нужно сделать ДО подачи иска о разделе имущества.
Мне очень пригодился:
- иск о расторжении брака
- иск об определении места жительства ребенка
- иск о выплате алиментов на содержание ребенка
Именно в таком порядке, ну, а после этих исков:
- та-дам - иск о разделе имущества.
Имущество пришлось оценить у независимого эксперта и цена составила, например, 2 миллиона рублей. От общей суммы отнимаем 1 млн. (за него пошлина 13,2 тыс.руб) и от оставшейся суммы 0,5 % (5 тыс. в моём случае). При подаче иска о разделе, можно ходатайствовать об отсрочке оплаты госпошлины на год.
Инициатор судебного процесса платит пошлину. Если твой супруг, как и мой, инертен и не обеспечен материально, обеспечить оплату госпошлины должна ты. Это, конечно, неправильно и грустно - сама растишь малыша, сама работаешь из последних сил, сама платишь за садики, кружкИ и лекарства, а теперь и суды оплачиваешь тоже сама... Это последние расходы на мужчину, который поставил тебя в такое положение! Утешит такой факт? Ему ты поднесёшь на блюдечке развод, алиментики (минимальные он обязан платить) и освобождение от проживания с ребёнком.
Теперь попробуй правильно составить исковое заявление и подать в правильную судебную инстанцию - перевожу на обычный язык = определить подсудность иска.
Если чувствуешь, что не справишься - обратись за помощью к юристам. Обязательно.
Теперь добавлю от себя: грустно делить имущество. Стыдно, некрасиво и недОбро. В моём случае обнажились факты, которые я никогда бы не узнала о муже... Делить нужно по-любому. Чтобы оформить правильно тоже придётся потратить гору денег и нервов, но...
Для детей. Для спокойствия совести. Для возможности хоть какой-то прибыли от мертвого груза, висящего в виде общей собственности.
Нужно разделить 50:50 и закрыть этот гештальт.
Всё правильно?