ДЕРЕВЬЯ ПАДАЮТ В НЕПОГОДУ

   Гузель АГЗАМОВА На  сайте городской администрации Уфы есть информация, что в июне в дни  штормового предупреждения в разных частях города упало 70 деревьев  (новости сайта от 21, 24, 25 июня), при

Гузель АГЗАМОВА

На сайте городской администрации Уфы есть информация, что в июне в дни штормового предупреждения в разных частях города упало 70 деревьев (новости сайта от 21, 24, 25 июня), при этом поврежден 21 автомобиль. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но владельцам железных коней отголоски стихии ещё будут напоминать о капризах погоды облегчением кошельков и хлопотами по починке автомобилей. Возможно, для кого-то из автовладельцев — это еще и удар по планам на лето...

Как только читаю новости по поводу упавших деревьев, сразу вспоминается поговорка «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Так и у нас, пока деревья не сломаются под действием стихии, их не пускают в расход.

Конечно, борьба за экологию — хорошо, но для тех, кто пострадал от падения зеленых крупномеров, скорее, это боль. На смену дряхлым деревьям, представляющим угрозу для населения, должны поселиться на наших улицах и скверах молодые саженцы XXI века. Тем более что тополя с их надоедливым пухом не красят ландшафт города, а для дворников — хлопоты, для аллергиков — головная боль.

В Уфе есть факультет лесного хозяйства и ландшафтного дизайна в аграрном университете. Студентам можно было бы предложить в качестве курсовых работ провести проф. осмотр деревьев в черте города (аллеи, скверы, дворы), дать оценку их состояния, чтобы потом коммунальщики могли спилить готовые упасть насаждения. Их можно затем отправить на топку ТЭЦ (как это делают в Германии с рождественскими елками) или котельных, которые обслуживают городские бани. Студенты смогут, как будущие лесники, нанести на план «больные» деревья.

Каждый раз, когда бываем в районе горсовета, привлекают внимание елочки — милые деревья, радующие взор своим вечнозеленым нарядом. А почему бы не увеличить их число в городе? Можно было бы на Новый год наряжать их во дворе, не срубая. Если посмотреть каталоги и журналы по ландшафту, то можно заметить, что за рубежом декорируют дома вьющимися растениями и кустарниками. Это и прохлада летом, и меньше опасности в плане падения.

По моей просьбе свой комментарий по данной теме дал профессор БГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой лесоводства и ландшафтного дизайна Камиль Махмутович Габдрахи-мов:

— Однозначно проблему со старыми деревьями решать нужно. Но не забывать о правиле: вместо одного спиленного посадить четыре молодых саженца. Падение деревьев от ветра свидетельствует о том, что данные насаждения, согласно профессиональной терминологии, «требуют срочной вырубки». Чтобы до такого крайнего состояния не доводить, в городе необходимо провести инвентаризацию всех деревьев, в ходе которой определяется диаметр, высота, возраст, состояние деревьев. Все эти данные протоколируются и выдаются рекомендации. С помощью навигатора можно нанести схематично на карту те деревья, которые подлежат уничтожению. А работники Горзеленхоза затем по карте спилят опасные деревья. Что касается студентов, то данную работу они смогут осуществить, этому они обучаются на практических занятиях. Вокруг аграрного университета такая работа уже проведена. Полтора-два года назад мы обращались с письмом в мэрию Уфы с предложением провести инвентаризацию всех деревьев. Конечно, это не бесплатная услуга, но за символическую оплату, чтобы заинтересовать студентов, можно выполнить.

— Камиль Махмутович, иногда попадается дерево небольшого диаметра, но ветки настолько раскидисты и лохматы, что нависают угрожающе над пешеходной дорожкой. Какой диагноз можно поставить для такого дерева?

— Все деревья, посаженные в черте города, должны быть своевременно крони-рованы, то есть должны облагораживаться. Этого требует городской ландшафт. Это тоже часть ландшафтного дизайна. К сожалению, эта работа не проводится, поэтому некоторые породы деревьев разрастаются, как положено им расти в диких естественных для них условиях.

— Есть ли какие-то рекомендации по породам деревьев для посадки в черте города?

Например, тополя с надоедливым пухом или корявые ясени вряд ли можно назвать украшением города.

— Что касается пород деревьев, то по данным опросов большинство горожан отдают предпочтение березе, сосне, ели, липе, дубу. В последние годы популярными стали экзотические для нашего региона породы: кедр, туя западная, ель голубая. Ясень мы сравниваем с колорадским жуком. Комментарий тут излишен. Что же касается тополя, то наряду с его минусом есть и плюсы: это экологичный продукт, выделяющий максимальное количество кислорода, поглощает тяжелые металлы. Для более конкретного решения можно обратиться к литературе по этой теме. Рекомендую очень хорошую книгу профессора Альфата Фазлутдино-вича Хайретдинова «Рекреационное лесоводство», в ней даны рекомендации по посадке деревьев в городе. Кстати, студенты нашего факультета и специалисты пользуются этой книгой.

Рубить нельзя оставить. Где ставить запятую? Жизнь каждый раз ставит городские службы перед выбором. С одной стороны экология, с другой — безопасность жизнедеятельности города и горожан. Золотую середину можно найти благодаря рекомендациям специалистов и отчасти звонкам бдительных уфимцев (на сайте администрации была озвучена просьба сообщать об опасных деревьях).