Юрий ПОЗДНЯКОВ, г. Благовещенск
Для нас, благовещенцев, Большой Остров — такой же роскошный и редкостный дар Природы, как чистая лесная речка Ушкала, давшая рождение городскому пруду. То, что именно там проводится главный сельский праздник Сабантуй — естественно и закономерно, более подходящее место трудно придумать. Одно беспокоит — от пресловутого «человеческого фактора» страдают ландшафт и фауна острова, все заметнее утрачивает он свою первозданную красоту.
Минуло больше месяца после самого массового в году праздника. На тех местах, где были установлены, а затем демонтированы площадки так называемых четырех стихий, мы теперь видим обширные рытвины, а также совершенно чужеродные на луговине насыпи щебня. Чуть поодаль свалены отслужившие свой единственный «звездный» день ивняковые плетни, кругом в кустах осталось немало полиэтиленовых мешков и бутылок. Как сейчас говорят, «для прикола» здесь не хватает только плакатов: «Здесь был экологический город», «Давайте жить в гармонии с природой!». Возникает вопрос: нужен ли нам такой «креатив»? Ведь сабантуй — это, прежде всего, чествование пахарей и сеятелей, это состязания в джигитовке, силе, ловкости и смелости, это зажигательные народные песни и пляски. И вряд ли нужно перегружать праздник утомительными инсценировками, возводить помпезные шатры и декорации. Можно было лишь посочувствовать гостям, которых водили от площадки к площадке и вынуждали подолгу стоять под припекающим солнцем, внимая нескончаемым речам массовиков. Чем проще, тем лучше.
Пляж на берегу Затона удачно расположен на прилегающей к городу местности, а это поистине благо: не надо долго добираться до освежающего водоема, мучаясь от жары в душном транспорте. Высокие тополя дают благодатную тень. Но... что имеем — не храним. Санитарно-гигиеническое состояние пляжа нынче даже более удручающее, чем в прошлые годы. Чуть в стороне от основной массы купающихся громоздится огромная куча отходов после «выпивонов» и «закусонов» отдыхающих на свежем воздухе. Вот ведь проблема: сюда напитки и снедь принесли-привезли, а отсюда унести-увезти опустевшую тару, кожуру и огрызки не хватает сознательности и элементарной культуры. И что самое печальное — такая негожая эстафета передается от родителей к детям. Личным примером взрослым нужно воспитывать бережное отношение к окружающей среде. Скажем, в нашей семье после пикника внукам не надо напоминать о приборке, они не оставят после себя даже такую мелочь, как пробка или фантик. Говорю это не к тому, чтобы похвалиться.
Хватательный инстинкт, склонность к эгоизму у человека — от рождения, а все хорошее — от воспитания. «Воспитательный процесс совершается не только в школе, а буквально на каждом шагу», — утверждал великий педагог Макаренко. Думают ли об этом дяди, бесцеремонно заезжающие на машинах на пляж, поднимая клубы пыли и создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих? Между тем авто вполне удобно оставлять наверху, на обочине дамбы, а самим спокойно спускаться по ступеням положенных здесь бетонных маршей. Но поскольку значительная часть водителей безрассудна, следовало бы установить у поворота дорожный знак «проезд запрещен».
Считаю необходимым обратить внимание властей г. Благовещенска и на то, что с восточной стороны дамбы уже разрыт целый карьер по несанкционированной отгрузке песка и гравия. Еще немного, и дорожное полотно вместе с асфальтом начнет проседать, чему поспособствует и весенний разлив. Просто диву даешься: под боком у города, всего-то в полукилометре от ГРОВД, ушлые люди безнаказанно творят такие безобразия!..
Не будем забывать, человек на Земле — всего лишь гость, а в гостях принято вести себя скромно и уважительно.