С грустью вспоминаю школу 80-тых годов. Учителя на селе получали достойную зарплату по тарифной сетке, начиная с девятого разряда. Если образование было высшее, то 10-й разряд, если есть категория, то 11-й или 12-й. Плюс 15% фонд и 10% премиальный. Учитывался также стаж. Всех тонкостей не помню уже, но была у нас поговорка: «учителя на селе - те же шахтёры». Не в плане тяжелого труда, а в смысле зарплаты. А не как теперь, оклад 11600 наравне с техничками.
В то время жильём учителей на селе старались обеспечить в первую очередь. Были построены даже дома для учителей. Поэтому дефицита кадров в школе не было.
О ремонте классов учителя не беспокоились. Это была обязанность администрации сельского совета и управления образованием. Можете себе представить, мы даже не белили и не красили! Уходили в отпуск и проходили в приготовленную школу. Находились и средства и строительные материалы.
А теперь? Директрису школы штрафуют за несоответствие нормативам, все кто может: и Роспотребнадзор, Пожнадзор. ГИБДД и прочие товарищи. А на какие шиши это сделать по правилам, если денег на школу не выделяется в том объеме, в каком нужно?! Вот и крутится колесо: директрисе – штраф, мы помогаем ей платить из нашего стимулирующего фонда (понимаем, что это не её вина). Первого сентября школа всеми структурами принимается (указюка сверху), а потом опять проверки и штрафы. Вот так и живём в эпоху развивающего капитализма. Будь он трижды неладен!